ЭКОНОМИКА

Россия терпит убытки в «помидорной войне» с Турцией

Институт Гайдара провел мониторинг отечественного рынка после турецкого эмбарго

Несмотря на успешное импортозамещение, «помидорная война» с Турцией принесла России убытки. Об этом говорится в докладе Института Гайдара.

Совместно с Российской академией народного хозяйства и госслужбы РАНХиГС институт провел мониторинг продовольственного рынка. По данным экспертов, экономическое противостояние с Анкарой только из-за зимних томатов привело к невозможности экспорта зерна, растительного масла, отходов масложирового и сахарного производства на сумму в 1,5 миллиарда долларов.

Также выяснилось, что отечественные производители после мартовского запрета на ввоз томатов и огурцов из Турции получили практически свободную рыночную нишу в 0,5 миллиарда долларов. При этом государство начало усиленно поддерживать тепличное овощеводство, затратив на это почти те же 0,5 миллиарда.

Пока в самом проигрышном положении остаются покупатели: стоимость томатов, выращенных в российских теплицах, заметно выше, чем на импортные помидоры, особенно турецкие. Дополнительно цены на томаты повышают розничные магазины.

В марте 2017 года турецкие власти ввели эмбарго на ввоз из России ряда продовольственных товаров с нулевыми пошлинами. До этого Турция занимала 43% российского «помидорного рынка», пишет РИА Новости.