ЭКОНОМИКА

Депутат Ленобласти честно задекларировал собственность в космосе

Владимир Петров внес в список зарубежной недвижимости участок на Марсе и пять звезд

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров внес в декларацию о доходах и недвижимости за 2016 год участок на Марсе и пять звезд. Их он указал в графе зарубежной недвижимости. По словам парламентария, эти покупки обошлись ему в несколько тысяч рублей каждая. Председатель профильной комиссии Вадим Густов отметил, что в комиссии «не очень понимают факт собственности» на другой планете. Также Густов сообщил, что необходимость обнародования собственности Петрова также вызывает замешательство по причине того, что это может повредить репутации областного парламента.

«Если публиковать на сайте, то потом будет "страна дураков". Но он говорит, что у него есть свидетельство, которое он задекларировал», — признался коллега Владимира Петрова «Коммерсанту».

По словам юристов, согласно Договору о космосе 1967 года космос и космические тела не могут признаваться собственностью какого-либо государства. Но формулировка документа действительно оставила возможность закрепления прав собственности за физическими или юридическими лицами.

Сам депутат сообщил, что звезды были куплены для того, чтобы дарить их коллегам и представителям исполнительной власти за важные события, которые они совершили. Одна звезда уже была подарена вице-губернатору Михаилу Кучерявому. Также Петров заявил, что собирается подарить свой участок на Красной планете Роснедвижимости, так как «у России должен быть свой участок на Марсе».