ЭКОНОМИКА

В Госдуме предложили продлить выплату пособий по уходу за ребенком

Депутат комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов выступил с инициативой продлить выплату пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет.

В Госдуме рассматривают возможность продлить выплату пособий по уходу за ребенком с полутора до трех лет. Семьям, чьим детям в возрасте от трех лет до семи не досталось места в детском саду, предлагают предоставить фиксированное пособие в размере 3 тысяч рублей за каждого ребенка ежемесячно.

«По состоянию на 1 мая 2016 года очередность в ясли составляет около 193 тысяч детей в возрасте от полутора до трех лет. В связи с этим значительное количество матерей вынуждено находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Нужно, чтобы у этих людей была возможность работать», — говорится в документе.

Напомним, что пособие по уходу за ребенком прекращают выплачивать после полутора лет. Его размер составляет около 40% от среднего заработка и зависит от факта трудоустройства, размера зарплаты до ухода в отпуск, а также региона, в котором проживает получатель. 

Средний минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составляет около 2,9 тысячи рублей, за вторым и последующими детьми — 5,8 тысячи рублей, а средний максимальный — около 11,6 тысячи рублей. 

По словам депутата, сейчас в ряде регионов трудно получить место не только в яслях, но и в детских садах для детей от трех лет. Такая проблема наиболее остро стоит в больших городах.

«Существуют регионы, где очереди в дошкольные учреждения непомерно велики. Речь идет в основном о городах-миллионниках, таких как Москва и Санкт-Петербург. Дело в том, что они разрастаются слишком быстро, а инфраструктура не поспевает за этим процессом. Наша задача заключается в предотвращении этих пробелов в реализации детской программы дошкольного образования», — говорит Вострецов.

Законопроект также предусматривает выплаты для ухода за детьми постарше — в возрасте от трех до семи лет, но только в том случае, если ребенку не досталось места в детском саду. Предлагается установить ежемесячное пособие в фиксированном размере — 3 тысячи рублей на каждого ребенка, пишет russian.rt.com.