ЭКОНОМИКА

Налоговой предложили вернуть российским туристам деньги за путевки

Туристы могут получить до 120 тысяч рублей за отдых на российских курортах.

Сенатор Игорь Фомин выступил с предложением предоставить туристам, приобретающим путевки в санатории и курорты России, налоговый вычет в размере до 120 тысяч рублей. Соответствующий законопроект комитета Совета Федерации по социальной политике был представлен на заседании рабочей группы Минздрава по подготовке Государственной стратегии по развитию санаторно-курортного комплекса РФ.

По словам чиновника, сейчас вычет распространяется только на расходы на лечение и составляет не более 30% от стоимости путевки. Система налогового вычета работает так: желающий возместить часть определенных расходов (на обучение, лечение или приобретение жилья) гражданин подает заявление в налоговую инспекцию, которая позже возмещает ему эти траты из суммы уплаченного ранее подоходного налога.

«Одним из основных факторов, которые смогут помочь развитию российского санаторно-курортного комплекса, является увеличение платежеспособного спроса», — говорит Фомин.

Совет Федерации подготовил проект, согласно которому организации смогут уменьшать налог на прибыль на сумму приобретенных сотрудникам турпутевок. 
«Уже сейчас работодатели приобретают не менее 120 тыс. путевок для своих работников за счет чистой прибыли. Возможность списания таких затрат на себестоимость, по нашим оценкам, удвоит количество приобретаемых за счет предприятий путевок», — отметил сенатор.

Фомин уточнил, что законопроект будет представлен в Госдуме. «Еще более радикальной мерой был бы механизм, при котором каждый гражданин может самостоятельно купить путевку, а потом получить налоговый вычет по НДФЛ. Принятие такой налоговой льготы, по моей оценке, увеличило бы оборот российского санаторно-курортного рынка на 10–15 миллиардов рублей в год».

Согласно данным Государственного реестра курортного фонда РФ, большая часть государственных санаторно-курортных организаций сосредоточена в Крыму, Краснодарском крае и Ставропольском крае, пишут «Известия».