ЭКОНОМИКА

Налоговый маневр стал предметом дискуссии внутри правительства РФ

Замминистра финансов РФ Илья Трунин рассказал об обсуждении изменения структуры налоговой нагрузки на россиян

Как заявил замминистра финансов РФ Илья Трунин, внутри правительства России продолжаются дискуссии о целесообразности налогового маневра с понижением страховых взносов с 30% до 22% и одновременным повышением НДС с 18% до 22% . Как он отметил, пока «необходимость проведения этого налогового маневра не является официальной позицией правительства - эти шаги являются предметом скорее внутриправительственной дискуссии».

Предполагается, что нововведение, получившее название  «22/22» по значениям предлагаемых ставок страховых взносов и НДС, может начать действовать с 2019 года. Как заявил Трунин, обсуждение продолжится до конца 2017 года. «Мы должны определиться с тем, по каким направлениям нужна нам настройка налоговой системы и один из основных вопросов, который мы сейчас обсуждаем в правительстве, является следующий - а в принципе нужно ли нам менять и вносить какие-то существенные изменения в ту структуру налогов, которая сложилась за последние 17 лет», - цитирует заявление Трунина «Интерфакс». По словам чиновника, также рассматривается вариант внесения точечных изменений и исправления существующих недостатков без «радикальных сдвигов».

Напомним, что ранее экономический блок вышел с предложением поменять структуру налоговой нагрузки и при нейтральном бюджетном эффекте сместить налоговое бремя с прямых налогов на косвенные,  уменьшив таким образом налоги на фонд оплаты труда. В конце 2016 года президент РФ Владимир Путин поручил детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы.