ЭКОНОМИКА

В Минфине серьезно задумались о введении налога на депозиты россиян

Как заявили в ведомстве, этот вопрос неизбежно «будет ставиться в политическом плане»

В Министерстве финансов России придерживаются позиции, что физические лица должны платить НДФЛ с доходов по депозитам. Об этом заявил журналистам заместитель министра финансов РФ Илья Трунин. Как отметил чиновник, в ведомстве считают, что в этом направлении надо работать, «потому что не очень понятно, почему такой вид дохода не облагается вовсе». Трунин отметил, что не понимает, почему налог на доход физических лиц удерживается даже с зарплат ниже среднего - 20, 15, 10 тысяч рублей, зато если человек получает хоть миллион рублей дохода по процентам, то не платит с них ни рубля НДФЛ.

«Я не могу найти рациональных объяснений. Я считаю, что даже если мы не будем ставить этот вопрос, то он все равно будет ставиться в политическом плане», - цитирует заявление Ильи Трунина «ТАСС». По словам министра, Минфин пока не выдвигает идею о введении налога на депозиты официально, но, возможно, предложения об этом возникнут в ходе налоговой реформы. Ее сейчас обсуждают в правительстве РФ.

В министерстве финансов подчеркнули, что на данный момент ведомство не готовит предложений, связанных с обложением НДФЛ доходов от банковских депозитов. Информация об этом появилась в официальных аккаунтах Минфина РФ в соцсетях.

Напомним, что сегодня согласно российскому законодательству, налогообложению подлежат доходы физлиц, полученные по рублевым депозитам в тех случаях, когда процентная ставка банка на пять процентных пунктов выше ставки рефинансирования Центробанка. Причем налог платится только с дохода, полученного от разницы между ставкой по депозиту и ставкой ЦБ РФ плюс пять процентных пунктов. По вкладам в иностранной валюте аналогичные меры действуют при превышении ставки по депозиту 9% годовых.