ЭКОНОМИКА

Скромницы, которые на самом деле заправляют всем в вашем офисе

26 апреля отмечается Международный день секретаря. Во всем мире, кроме стран, где религия не позволяет дамам работать, - это профессия почти исключительно женская.

Моя подруга уже 15 лет, не покладая маникюра, трудится в приемных руководителей разных контор. С ней я и решила поболтать об этом нелегком труде.

- У тебя был секс с начальником? - задала я Виктории вопрос, который первым приходит в голову, если речь идет о секретарях.

- Был, конечно! - улыбнулась подруга. - Давай я тебе расскажу про всех своих боссов, а ты угадаешь, с кем именно.

Итак, поехали!

Михал Михалыч. В коллективе его с придыханием называли Шеф. Он был у нас английской королевой, которая правит, но не руководит. Только подписывал бумажки, где покажут. Шеф курил сигары, для стряхивания пепла с которых отрастил на мизинце длинный, острый ноготь, и пил восемь раз в день чай с пятью ложками сахара, вафельными трубочками и мармеладками. Так что размешивать восемь раз в день пять ложек сахара в кружке чая да обновлять запасы сладостей - вот и все мои обязанности. Но эта мармеладная жизнь оказалась нестерпимо скучной. И однажды перед Шефом легло на стол заявление о моем добровольном уходе. Грустно посмотрев на меня, он вздохнул:

- Может, тебе зарплату поднять? Куда ж ты собралась от нас?

- В Москву! - гордо заявила его уже бывшая секретарша.

- Понятно, - понурился тихий и всегда как будто немножко пыльный Михал Михалыч. - На столько мы не поднимем.

Так закончился мой первый секретарский опыт работы. И я поехала в столицу.

 

Руслан Федорович. Москва перевернула все мои представления о работе. Вместо скучного пузаковатенького дяденьки меня собеседовал молодой красавец в кожаных штанах. И выбрал меня из десятков претенденток! Это работа мечты, директор мечты, коллектив мечты - так считала я. Но оказалось, что начальников у меня двое. И как-то незаметно для себя я стала «собственностью» Руслана Федоровича. Между собой мы звали его РФ. Это была не работа - война. Я боялась его до дрожи в коленях. Но с отвагой берсерка билась с этим застегнутым на все пуговицы Темным Властелином - за свою цветистую образную манеру выражать мысли, за право в условиях жесткого дресс-кода одеваться, как мне хочется, и за прочие глупости, из которых состою. В итоге войну я проиграла, но зато больше никогда не робела перед начальством. А сейчас порой люблю вынуть с дальней полки и, стряхнув пыль, почитать рекомендательное письмо с размашистой подписью незабвенного РФ.

Максим ГОРЬКИЙ сначала взял Марию ЗАКРЕВСКУЮ (моложе него на 24 года) литературным секретарём, а потом хотел на ней жениться. Женщина от официального брака отказалась, но прожила с писателем 16 лет

Олег Евгеньевич. Это было скучно, зубодробительно скучно. Он любил планерки, писал совершенно неудобоваримые тексты и был против того, чтобы я их редактировала, так что я только правила орфографию. В этой компании за мной закрепилось прозвание Пятый Элемент - за скорость передвижения и прическу.

Жан-Ив. Он совершенно не говорил по-русски. Благодаря ему я узнала, как работает двигатель внутреннего сгорания, как правильно должен стоять подшипник в коробке передач и как все это будет по-французски. Мне до сих пор его немножко жалко - большой наивный иностранный ребенок, угодивший под пресс дикой российской действительности и очень меркантильной русской же супруги.

40-летняя Агата КРИСТИ, будучи уже знаменитой, вышла замуж за 26-летнего археолога Макса МЕЛЛОУНА и стала его секретарём, дабы сопровождать супруга в его рабочих поездках

Денис Валерьевич. Помните злого дядюшку Вернон из фильмов про Гарри Поттера? Вот это была его фотографическая копия, страдающая крайней степенью самолюбования и самодовольства. Однажды, стоя перед зеркалом рядом с моим столом, он долго разглядывал себя, поворачиваясь то одним, то другим боком. А потом внезапно произнес: «А знаете, Виктория, в этой розовой рубашке я определенно доставляю себе эстетическое удовольствие».

Наверное, Валерьевич думал, что у меня падучая или туфли жмут, потому что я довольно часто пряталась за столом, чтобы выдержать накатывающие волны хохота.

Михаилу ПРИШВИНУ было 67, Валерии ЛЕБЕДЕВОЙ - 41. Он искал секретаря для обработки своего архива. Она - учительница литературы подходила как нельзя лучше. Совместная работа переросла в любовь и счастливый брак.

- Ну, догадалась, с кем у меня был страстный роман? - спросила хитрая Вика.

- Неужели с французом? - В голове моей уже созрел сюжет новой статьи про то, чем отличается секс с иностранцами от родного исконно-посконного.

- Нет, это был РФ!

- Да ладно! Ты ж его раздражала, он тебя шпынял и до слез доводил регулярно!

- Как выяснилось, я все-таки ему нравилась. Правда, я сразу же уволилась, не хотела мешать работу и секс.

Ирину ТИНТЯКОВУ Алексей КУДРИН увидел в приёмной пресс-секретаря Анатолия ЧУБАЙСА Андрея ТРАПЕЗНИКОВА. Два года их роман был тайной. Потом Ирина забеременела, и Алексей женился на ней, оставив первую супругу. Работу Ирина тут же бросила 

Третьей женой Сергея МИРОНОВА стала его личная помощница, а затем - секретарь Заксобрания Ирина. Брак продержался десять лет, после этого 60-летний политик женился на 29-летней журналистке

 


 

На все руки мастер

Секретарь - это лицо компании. Однако далеко не все боссы нуждаются в нарядной куколке. Большинство видит секретаря своей правой рукой, надежным человеком, на которого можно переложить часть собственных забот. В результате скромная офисная труженица превращается во всемогущую фею. Вика насчитала дюжину ипостасей, в которых ей хоть раз, но довелось побывать.

Организатор праздников

Ох уж эти корпоративы! Если компания не обращается к услугам ивент-агентства, то секретарю придется самостоятельно решать все вопросы с банкетом и приглашенными артистами. А то и самой наряжаться в Снегурочку.

Вторая мама

Если шеф - заботливый родитель, у которого не хватает времени на собственного ребенка, то секретаря могут попросить написать сочинение или курсовую работу. Но наиболее частая просьба: создать поделку для конкурса в детском саду.

Домработница

Для уборки, конечно, скорее попросят подобрать специалиста в клининговой компании. Но часто руководители не видят ничего такого в том, чтобы возложить на секретаря обязанность поливать цветы в его квартире или взять на передержку кота.

Курьер

В маленьких компаниях, где нет штатного курьера, а вызвать разового «бегунка» почему-то не догадываются, секретарям приходится самим развозить документы. Многие не возражают, если эта дополнительная нагрузка позволяет сбегать с работы пораньше.

Экскурсовод

Показать друзьям или деловым партнерам шефа городские достопримечательности - почему бы и нет?

Переводчик

Переводы и ассистирование на переговорах - очевидная часть работы для секретаря-переводчика. А вот просьба перевести свеженький американский бизнес-бестселлер - это точно повод для разговора о повышении зарплаты.

 

Юрист

Зачем обращаться к профессионалу, если можно поручить секретарю полистать законы и найти «дырки» в договоре? С другой стороны, подобная задача показывает, что шеф относится к своей помощнице как к человеку, который способен на большее, чем просто заваривать чай.

Прораб

Секретари нанимают ремонтные бригады, решают вопросы с коммунальными платежами, организуют переезд шефа на новую квартиру, а в выходные ездят за город, чтобы проконтролировать стройку дачи. Спасибо, что не просят поклеить обои!

IT-специалист

Современные руководители умеют создавать почтовые ящики и сохранять файлы в отдельные папки. А вот с настройкой скайпа справляются не все. Сейчас чаще всего возникают проблемы с обновлением мобильных приложений.

Консультант

Если шеф доверяет вкусу и опыту своего секретаря или просто хочет услышать его мнение, то вполне может захотеть посоветоваться. Спектр проблем широк: от выбора галстука до покупки самогонного аппарата.

Финансист

Невероятно, но факт: иногда начальники просят своих секретарей одолжить денег или что-то купить за свой счет - мол, наличных нет. Бывают случаи, когда секретари становятся поручителями по кредиту для своих боссов.

Собутыльник

Некоторые мужчины-руководители принципиально не пьют в одиночку. А после иного рабочего дня снять стресс проверенным способом хочется. Выпить рюмочку коньяку прямо в офисе или сопроводить его на ужин - такие предложения поступают достаточно часто. Будет ли поход в ресторан началом большой и крепкой дружбы? Возможно. Но чаще ужин - это всего лишь еда.

 


 

Интим не предлагать

- По поводу интимных отношений с боссом - скорее, расхожий стереотип, - поясняет Виктория. - Я шла работать, а не охотиться за богатым мужиком, поэтому повода приставать не давала. Да и на дворе давно не 1990-е. Руководители давно поняли разницу между глупой куколкой и опытным секретарем. Кому важно другое - нынче полно агентств, которые предоставляют секретарей, скажем так, с расширенным кругом обязанностей. Посмотри в Интернете, там будет написано что-нибудь вроде «Мы быстро и качественно подберем вам высокопрофессионального сотрудника с высшим образованием, опытом работы, знанием иностранных языков, модельной внешности». И это реально будут не просто девушки легкого поведения, а образованные и способные выполнять секретарские обязанности. Кстати, встречаются честные объявления о вакансиях: мол, в обязанности входит то-то и то-то плюс близкие отношения с руководителем.