ЭКОНОМИКА

Общий ущерб от коррупции в России составил 78 млрд рублей

Генпрокурор Юрий Чайка представил в своем докладе данные по ущербу от коррупции по итогам 2016 года.

Общий ущерб от коррупции в России за 2016 год составил более 78 миллиардов рублей. Об этом сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

«В 2016 году зарегистрировано 32 924 преступления коррупционной направленности, что на 1,4 % больше, чем в 2015 году. Сумма причиненного ими ущерба составила более 78 миллиардов рублей», — говорится в документе.

Отмечается, что тенденция к уменьшению числа коррупционных преступлений, наблюдавшаяся в последнее время, «не отражала реального масштаба совершаемых деяний с учетом их высокой латентности». Согласно докладу, в 2015–2016 годах отмечался небольшой рост числа таких преступлений.

Одним из самых резонансных коррупционных дел за последнее время стало разбирательство в отношении бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Министра заподозрили в получении взятки в размере 2 миллионов долларов. Следствие полагает, что он незаконно потребовал от представителя «Роснефти» вознаграждение за выдачу положительной оценки на приобретение госпакета акций «Башнефти». В настоящий момент министр находится под домашним арестом. Чиновник отрицает свою вину, передает «РИА Новости».