ЭКОНОМИКА

Всех россиян обяжут платить за электричество на чердаках и в подвалах

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что все управляющие компании России должны представить жильцам счета на оплату электричества на чердаках, в подвалах и нежилых помещениях.

Соответствующее распоряжение было направлено региональным органам власти. Ранее сообщалось, что новая строка в квитанции на оплату ЖКХ появилась с начала этого года. Благодаря чему общий счет вырос на 300–500 рублей.

По словам чиновника, нормативы, по которым производится оплата, в том числе электричества на чердаках и в подвалах, установлены в соответствии с законом. По некоторым данным, плата за чердаки, подвалы и лестницы сейчас введена в 77 регионах страны.

«Имеют место случаи установления уполномоченными органами нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды с нарушениями правил постановления правительства № 306… В этом случае уполномоченному органу следует незамедлительно принять меры по устранению нарушений действующего законодательства, а органам государственного жилищного надзора в рамках исполнения возложенных на них полномочий обеспечить надлежащий контроль», — отметил министр.

В соответствии с последней редакцией Жилищного кодекса с 1 января этого года граждане стали оплачивать отдельно коммунальные услуги, которые идут на содержание общедомового имущества. Сюда относятся расходы электричества на освещение подъездов, вода для уборки. 

«В Общественной палате были проведены слушания по росту платежей за ЖКХ в течение января — марта. Мы настаивали, чтобы порядок расчета платы и нормативы были изменены, там присутствовал и Андрей Чибис. А согласно письму, все сохраняется и, более того, утверждается для всех регионов. Соответственно, по-прежнему будут высокие платежи и возмущение населения», — говорит член Общественной палаты Игорь Шпектор.

По данным Общественной палаты, после перехода на новый порядок расчета коммунальные платежи выросли в среднем на 300–500 рублей в месяц, пишут «Известия».