ЭКОНОМИКА

Банк России снизил ключевую ставку до 9,25% годовых

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 9,25% годовых.

Центробанк отмечает приближение инфляции к целевому уровню в четыре процента и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий. Также на решение совета директоров повлияло восстановление экономической активности

«В условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться вблизи указанного уровня в 2018-2019 годах», — говорится в сообщении регулятора.

По словам министра экономического развития Максима Орешкина, Банк России этим решением отреагировал на продолжающееся замедление инфляции и сохранение крепкого курса рубля.

В марте ЦБ впервые в текущем году понизил ставку на четверть процентного пункта — до 9,75% годовых. В 2016 году Банк России снижал ее дважды — в июне и сентябре, оба раза на 0,5 процентного пункта.

Ключевая ставка — это показатель, по которому Центробанк выделяет кредиты коммерческим банкам. От ее размера зависит, на каких условиях можно брать займы или размещать деньги в банках: чем выше ставка, тем дороже кредиты, передает «РИА Новости».