ЭКОНОМИКА

Оплата ЖКХ без повышающего коэффициента может подешеветь

Комитет Госдумы по жилищной политике представит законопроект, который отменит повышающие коэффициенты для расчета коммунальных платежей.

Платежи за жилищно-коммунальные услуги в квартире подешевеют при отмене повышающего коэффициента на счетчики.

По словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, готовящийся закон «Об энергосбережении...» позволит отменить повышающий коэффициент при оплате услуг без счетчика, а также изменить формулу расчета нормативов потребления.

Депутат предлагает отменить положение о том, что жильцы, не установившие счетчики на воду и электроэнергию, должны платить за эти услуги по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент. «Мы сейчас пишем инициативу, чтобы заменить расчетный метод аналоговым и отменить повышающие коэффициенты», — говорит Хованская.

По закону «Об энергосбережении...» до 1 июля 2012 года владельцы квартир, у которых не было счетчиков коммунальных услуг, должны были их установить. В 2014 году для тех, кто этого не сделал, правительство утвердило повышающие коэффициенты: то есть вода и электричество оплачиваются по нормативу, умноженному на коэффициент. С 1 июля 2016 года он составляет 1,5.

Как меняются размеры счетов в платежках по этой схеме, можно увидеть на простом примере. Если в квартире семьи, которая потребляет света и воды на 2 тысячи рублей в месяц, установлен счетчик, оплата за услуги по квитанции будет соответствовать этой сумме.

В том случае, если прибора учета нет, то придется заплатить 2 тысячи рублей по нормативу, умноженные на коэффициент 1,5, — это 3 тысячи рублей. 

По данным Минстроя, счетчики установлены в 70% российских квартир и жилых домов. Отметим, что на начало января 2017 года объем задолженности в сфере ЖКХ составляет более 1 триллиона рублей. 40% этой суммы — задолженность управляющих компаний перед поставщиками коммунальных ресурсов, пишут «Известия».