ЭКОНОМИКА

Кудрин предсказал рост доллара до 60 рублей

Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин отметил, что рубль будет ослабевать на фоне растущего доллара.

По словам чиновника, в среднем в 2017 году курс составит чуть более 60 рублей за доллар при сохранении сегодняшних цен на нефть.

«Я думаю, что при нынешней цене около 56 долларов за баррель курс рубля мог бы быть чуть слабее. Если этот уровень цены на нефть сохранится, то курс немного ослабнет», — говорит Кудрин.

Глава Центра стратегических разработок отметил, что цены на нефть в ближашие пять лет будут колебаться в диапазоне 40-60 долларов за баррель. «Это будет период установления нового равновесия», — уточнил он. Кудрин уверен, что даже если цена на нефть упадет ниже 40 долларов, то Россия все равно сможет поддерживать необходимый уровень бюджетных расходов. Взять недостающие средства, помимо федеральных фондов, можно на долговом рынке.

Читайте также: Аналитики прогнозируют курс доллара до 62 рублей к концу года

С начала года рубль укрепился к доллару на 8,5 процента, а за 2016 год рост курса рубля к доллару составил 15,2 процента. В базовом сценарии прогноза Минэкономразвития до 2020 года прописано, что курс доллара на конец 2017 года составит 68 рублей, на конец 2018 года — 70,8 рубля, передает ТАСС.