ЭКОНОМИКА

Самозанятых россиян могут лишить полноценной пенсии

В Совфеде предложили лишить самозанятых граждан полноценной пенсии и запретить им выезд за границу в том случае, если они не платят налоги.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что самозанятых граждан, не платящих налоги, могут лишить полноценной пенсии и запретить им выезд за границу.

Сенатор уточнил, что уже в настоящее время некоторым категориям граждан отказывают в начислении пенсионного пособия. «Помните, какие три условия должны быть выполнены, чтобы человеку назначили пенсионные выплаты? Прежде всего возраст, затем — стаж. И третье условие — заработать баллы, которые отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Сегодня это 11 баллов», — говорит Рязанский.

По его словам, при несоблюдении условий россиянин может рассчитывать лишь на минимальную пенсию по старости — обычно не более 7-8 тысяч рублей.

По данным Минтруда, в России примерно 12 миллионах самозанятых граждан, не платящих налоги; Росстат заявляет о 25 миллионах таких россиян, пишет «Российская газета»

Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам. Такое распоряжение он дал по итогам обсуждения в Государственной думе отчета правительства о результатах работы в 2016 году, представленного накануне.

«Минтруду России (М. А. Топилину), Минфину России (А. Г. Силуанову), Минэкономразвития России (М. С. Орешкину) совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации дополнительно проработать вопрос по возврату к индексации пенсий работающим пенсионерам, включая финансово-экономическое обоснование данной меры, исходя из комплексного анализа ситуации с пенсионными выплатами и с Пенсионным фондом Российской Федерации в целом», — сообщается на официальном сайте кабинета министров России.

В Пенсионном фонде отметили, что на индексацию пенсий потребуется 200 миллиардов рублей. Сейчас в России около 9,6 миллиона работающих пенсионеров.