ЭКОНОМИКА

Путину предложили сократить число пенсионеров

Новая «Стратегия Кудрина» предлагает ужесточить условия для получения страховой пенсии.

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин представил новую концепцию, которая позволит не сокращать размер пенсий.

Стратегия предлагает президенту создать устойчивую пенсионную систему, которая обеспечивала бы общественно приемлемый стандарт жизни для пенсионеров. 

Устойчивая пенсионная система будет создана за счет повышения пенсионного возраста до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин. В результате этой меры численность пенсионеров сократится на 9% (3,87 миллиона человек) — до 38,52 миллиона человек. Также предлагается ужесточить условия для получения пенсии.

Кудрин предложил повысить стаж для начисления страховой пенсии до 20 лет. Социальная пенсия, которую получают те, кто не заработал на страховую, будет назначаться при достижении 68 лет (сейчас — 65 лет для мужчин и 60 для женщин. — eg.ru). Одновременно будут ужесточаться условия для назначения досрочных пенсий: так, минимально необходимый для нее стаж у врачей и учителей будет повышен до 35 лет.

Стратегия позволит увеличить размер пенсии. При этом трансферт из бюджета на финансирование пенсий сократится на 0,9% (в 2024 г.) и на 2% (в 2035 г.) ВВП. Инициативу должен рассмотреть президент РФ Владимир Путин, однако материалы ему еще не были переданы, пишут «Ведомости».