ЭКОНОМИКА

Эксперт: на бесплатные лекарства нужны «не такие уж большие деньги»

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента назвал идею программы «лекарственного страхования» вполне выполнимой

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов заявил, что идея программы обеспечения всех россиян бесплатными рецептурными лекарствами выполнима, если руководство страны этого захочет. «Потребуется 200-250 миллиардов рублей на год, чтоб обеспечить все группы россиян базовыми рецептурными препаратами. Это не такие уж большие деньги», - сообщил он в интервью радио «Комсомольская правда», отметив, что для выполнения программы так называемого«лекарственного страхования» «не хватает политической воли».

Отметим, что накануне стало известно, что бесплатное обеспечение россиян лекарствами – так называемое «лекарственное страхование» - откладывают до 2019 года. Пока для реализации это программы в бюджете страны нет необходимых средств. Об этом сообщила директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович.

Если закон вступит в силу в том виде, в котором существует сейчас, то отчисления россиян в фонд Обязательного медицинского страхования увеличатся с 5% до 6,5%.  Взамен пациенты смогут получать лекарства, которые им выписал врач, бесплатно или со скидкой.

Сейчас бесплатно лечиться могут люди, попавшие в стационар. Амбулаторно могут получать лекарства лишь россияне с инвалидностью, беременные женщины, дети до 3-х лет, или до 6 лет, если речь идет о многодетной семье.