ЭКОНОМИКА

Усманов, Батурина и Абрамович попали в ряды богатейших людей Великобритании

Алишер Усманов оказался на пятом месте в списке самых богатых резидентов Соединенного королевства

Британский журнал The Sunday Times опубликовал традиционный рейтинг 1000 самых богатых резидентов страны, в который вошли бизнесмены, политики, спортсмены, представители шоу-бизнеса. Российский предприниматель Алишер Усманов занял в рейтинге пятую строчку, поднявшись с десятого места, которое он занимал в 2016 году. Состояние Усманова, по данным издания, оценивается в £11,791 млрд (по курсу $15,3 млрд). За год оно увеличилось на £4,211 млрд.

Также в первой сотне  британских богачей оказался российский предпринимательи владелец английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович. Бывший губернатор Чукотки, состояние которого оценивается в £8,053 млрд, как и в 2016 году занял 13-ю позицию. Супруга бывшего мэра Москвы Юлия Лужкова и президент компании Inteco Management Елена Батурина, также являющаяся резидентом Великобритании, попала на 156-е место с состоянием £822 млн.

На первой позиции рейтинга The Sunday Times оказались главы корпорации Hinduja Group братья Шри и Гопи Индуйя. Благодаря торговле, ресторанному бизнесу и слелкам с недвижимостью они сколотили состояние, которое оценивается в £16,2 млрд. Вторым самым богатым налоговым резидентом Великобритании стал выходец из Советского Союза и уроженец города Ярославль, бизнесмен Леонард Блаватник - его состояние оценивается в £15,982 млрд. На третьей и четвертой позициях списка оказались братья Дэвид и Саймон Рубен (£14 млрд) и владелец крупнейшей металлургической группы Mittal Steel Лакшми Миттал (£13,229 млрд), сообщает «РБК».