ЭКОНОМИКА

Прилавки с импортным вином в России могут опустеть

А то, которое останется, серьезно подорожает

Решение Минфина РФ лишить импортеров вина пониженной ставки акциза, которая действовала при поставках продукции с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, может привести к тому, что с российского рынка уйдут до 80% компаний-импортеров. В Министерстве финансов России сочли, что эта льгота должна распространяться лишь на вина, произведенные в России. Причем поставщиков зарубежного вина могут обязать доначислить акциз за весь период действия пониженной ставки, которая была введена с 1 января 2016 года. Как отмечают эксперты, в новых условиях бизнес им просто станет невыгоден, а в некоторых случаях — разорителен.

Приказ ведомства об отмене льготных ставок был подписан 5 мая, сообщает «Коммерсант». Директор департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов сообщил, что «вопрос — в корректном понимании отраслевого закона», новые нормы должны поддержать российских виноделов. При этом решать вопрос с доначислением акцизов за вино, которое уже ввезено в страну, должна таможенная служба. Отмечается, что размеры акциза на «защищенные» вина прописаны в Налоговом кодексе, однако там нет указания на ограничения по месту происхождения продукции.

По информации издания, новая позиция Минфина стала неожиданностью для импортеров. Представители крупных компаний сообщили, что таможня уже неофициально уведомила некоторых игроков рынка о перспективе возможной доплаты разницы в акцизах. В ряде случаев речь может идти о сотне миллионов рублей.