ЭКОНОМИКА

Повседневные траты россиян упали до пятилетнего минимума

Хотя средний чек остался прежним, ходить в магазины все стали реже

Россияне вернулись к режиму экономии — самой серьезной за последние годы. Как показала статистика, в апреле расходы населения сократились на 6,5% относительно марта и оказались самыми низкими за последние пять лет. Также соотечественники стали реже ходить по магазинам — за счет этого в первую очередь и достигается экономия. Кроме того, стало больше экономящих на непродовольственных товарах — доля продуктов в потребительской корзине выросла до 57%, сообщает исследовательский центр «Ромир».

Как отмечается в исследовании центра, несмотря на то, что в апреле традиционно наблюдается спад покупательской активности, даже в кризисном 2015 году падение повседневных трат составило 5,8%.

Статистика показала: экономить стали почти во всех регионах, урезание расходов коснулось как жителей мегаполисов, так и живущих в небольших городах и поселках. Самыми экономными показали себя жители Северо-Западного и Южного округов. Только на Урале апрельские расходы практически оказались идентичными мартовским.

Сокращение расходов коснулось всех, вне зависимости от уровня дохода. Традиционно активнее всего пришлось затянуть пояса обладателям низкого дохода: за апрель 2017 года они потратили на 11,7% меньше, чем месяцем ранее. Имеющие средний доход сократили свои расходы на 7,5%, а обладатели высокого дохода — на 6,6%.