ЭКОНОМИКА

Упрощен порядок подсчета стажа для получения страховых пенсий

Правительство РФ внесло изменения в правила подсчета страхового стажа для установления страховых пенсий.

В кабинете министров уточнили, что данная мера позволит обеспечить наиболее полный учет и реализацию пенсионных прав граждан. 

Соответствующее постановление устанавливает упрощенный порядок подтверждения периодов ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или человеком, достигшим возраста 80 лет, а также за трудоспособными лицами, которые получали или получают компенсационные или ежемесячные выплаты. Из постановления, опубликованного на официальном сайте кабмина, также следует, что страховой стаж будет включать периоды, когда гражданин платил страховые взносы за себя или человека, за которого страхователь не вносил деньги.

Согласно документу, в трудовой стаж попадут и другие периоды. В частности, это время, когда гражданин был необоснованно привлечен к уголовной ответственности, но позже реабилитирован, либо был временно отстранен от работы.

Напомним, что в Совете Федерации предложили ввести санкции против самозанятых граждан. В частности, неплательщиков налогов могут лишить полноценной пенсии или права выезда за границу.