ЭКОНОМИКА

Эксперты ждут рекордного падения ставок по ипотеке в России

По их прогнозам, к концу года ключевая ставка ЦБ РФ, от которой они зависят почти напрямую, может опуститься до 8-8,5% годовых

По прогнозам экспертов, ставки по ипотеке в России в ближайшие месяцы упадут до рекордных за всю постсоветскую историю отечественной экономики значений. Это станет отражением общей экономической ситуации в стране. По информации Росстата, с начала 2017 года цены в России почти не растут. Аналитики отмечают, что  за первые четыре месяца они поднялись всего на 1,4% — подобного не случалось никогда за последние 26 лет. Кроме того, впереди еще традиционное летнее падение цен.

Ставки по кредитам тоже перешли к снижению. С начала года Центробанк уже дважды снижал ключевую ставку, от которой зависит стоимость займов, выдаваемых коммерческими банками, — с 10 до 9,25%. Причем большинство экспертов считает, что к концу года ключевая ставка опустится до 8-8,5% годовых. Соответственно, это не замедлит сказаться на стоимости ипотеки, ставки по которой и так уже снизились, а накрутка уменьшилась.

Сейчас, по данным ЦБ РФ, средняя ставка по ипотеке составляет 11,68% годовых. Это ниже, чем в докризисные годы, и, по мнению экспертов, далеко не предел. «Инфляция рекордно низкая, поэтому мы уверены, что ставки будут и дальше снижаться, а спрос на ипотеку будет расти», — приводит заявление представителей аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию сайт kp.ru.

По прогнозам большинства экспертов, ставки по ипотеке могут опуститься до 10% и даже ниже уже к концу 2017 года. Причем, как отмечают аналитики, если в последние годы россияне старались покупать больше новостроек, ипотека на которые обходилась им заметно дешевле, чем на «вторичку», то сейчас наблюдается другая тенденция — возвращение спроса на вторичный рынок жилья.