ЭКОНОМИКА

В России подорожали водка и коньяк

Приказ о повышении минимальной розничной цены вступил в силу

Приказ Минфина о повышении минимальной розничной цены на водку со 190 рублей до 205 рублей за бутылку объемом 0,5 литра вступил в силу 13 мая.

Как отмечают эксперты, самая дешевая водка, продающаяся в магазинах, теперь обойдется покупателям дороже почти на 8%. Помимо водки, приказом Минфина от 11 мая 2016 года «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставка (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28%», ранее опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, были подняты цены и на другие напитки.

В частности, минимальная розничная цена за бутылку коньяка объемом 0,5 литра увеличилась до 371 рубля, что составило чуть более 15%.

Рост цен на крепкое спиртное связан с инфляцией и произошедшим ранее увеличением акцизов на алкоголь. С 1 января 2017 года ставки акциза на крепкие алкогольные напитки были подняты с 500 до 523 рублей за литр спирта. В будущем, как сообщил руководитель департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов, министерство согласует единый алгоритм для автоматического расчета минимальной розничной цены на водку. Переоценка будет проводиться один-два раза в год с учетом ставки акциза и надбавок производителей, сообщает ТАСС.