ЭКОНОМИКА

Десятки тысяч россиян не могут решить проблемы с пенсией

НПФ не дают клиентам перевести свои накопления в другие организации

Десятки тысяч пенсионеров столкнулись с тем, что не могут перевести свои средства из НПФ в другие организации. Отмечается, что в 2016 году было подано около 12 миллионов заявлений о смене пенсионного фонда, однако лишь 6,5 миллиона обращений были удовлетворены.

Негосударственные пенсионные фонды разъясняют, что каждое такое решение рассматривается в индивидуальном порядке. В качестве же причины отказа обычно указывается наличие дублирующего просьбу документа и отсутствие договора с НПФ. Однако многие граждане уверены, что не писали повторных заявлений в организацию. Эксперты отмечают, что оспорить отказ в переводе накоплений в другой НПФ можно лишь в судебном порядке, и призывают недовольных россиян обращаться за помощью к правоохранителям и служителям Фемиды.

Также на данный момент представители других организаций, куда НПФ отказались переводить средства пенсионеров, активно консультируют клиентов, пытаясь урегулировать ситуацию. Однако, удастся ли быстро решить проблему, неизвестно. В свою очередь, в пресс-службе ЦБ заявили, что в настоящее время регулятор совместно с ПФР выборочно проверяет заключение новых договоров граждан с негосударственными пенсионными фондами. Одновременно Банк России выступает «за скорейшее принятие поправок в законодательство, которые находятся на рассмотрении в Госдуме», отметили в пресс-службе ЦБ, пишет «Коммерсант».