ЭКОНОМИКА

МВФ полностью существует за счёт Украины

Известный экономист обвинил валютный фонд в корыстном интересе к Незалежной

Бывший советник Владимира ПУТИНА, а теперь ярый критик России, либеральный экономист Андрей ИЛЛАРИОНОВ неожиданно обрушился на Международный валютный фонд (МВФ).

В эфире телеканала ZIK Илларионов, ныне старший научный сотрудник Института Катона, заявил, что крупные транши, которые МВФ предоставляет Украине, позволяет ему самому фонду заработать порядка $750 миллионов.

«Международный валютный фонд пообещал 17 млрд. долларов и уже значительную часть из этого представил Украине, - говорит экономист. -  На одних только процентах МВФ получит не менее 750 миллионов долларов. Только процентами. 750 миллионов долларов в нынешние времена на дороге не валяются, тем более, когда подавляющее большинство стран проводят разумную экономическую политику и не требуют никаких заимствований из МВФ».

По словам Илларионова, Украина оказывается практически единственным крупным заемщиком у фонда. И, таким образом, не МВФ является донором для нее, а, напротив — Украина донор МВФ.

Ранее экономист на сессии МВФ в Вашингтоне представлял доклад «Украинская экономическая катастрофа 2013–2016». В нем, в частности, утверждается, что за последние четыре года Украина пережила наиболее глубокий и наиболее длительный экономический и социальный кризис в своей истории.