ЭКОНОМИКА

На торгах в Гонконге продан самый дорогой участок в мире

На участке стоимостью в три миллиарда долларов расположена автомобильная парковка

На торгах в Гонконге покупатели поборолись за право приобрести самый дорогостоящий земельный участок планеты. Государственный аукцион состоялся в среду, 17 мая. Участок, расположенный на Мюррей-роуд, куплен за баснословную сумму в 3 миллиарда долларов несмотря на прогнозы риэлторов, предполагавших выручить от 2 до 2,8 миллиарда.

Участок предназначен для коммерческого использования. Его счастливым владельцем стал один из богатейших китайских предпринимателей Ли Шауки, которому принадлежит крупный строительный концерн Henderson Land Development.

Стоимость каждого квадратного метра проданной территории составила почти 6,5 тысяч долларов. Сейчас участок занимает пятиэтажное здание, в котором расположена парковка, но через пять лет строение будет снесено, и на этом месте откроется офисный центр.

За возможность купить самую дорогую землю мира с Шауки боролись еще восем компаний-покупателей. Беспрецедентные торги, сообщает South China Morning Post, благоприятно отразились на стоимости ближайших к участку объектов недвижимости: окружающие строения одномоментно выросли в цене на 11%.