ЭКОНОМИКА

Пенсии к 2030 году составят лишь четверть зарплаты

Отношение средней пенсии к зарплате может сократиться с 33 до 23% к 2030 году.

Согласно расчетам Научно-исследовательского финансового института при Минфине, коэффициент замещения может упасть до 23%, если не принять мер по изменению пенсионной системы. В свою очередь, директор НИФИ Владимир Назаров предложил осуществить ряд структурных реформ, среди которых — более поздний выход на пенсию.

Минфин и ЦБ подготовили и внесли в правительство новую концепцию индивидуального пенсионного капитала. Работающие россияне должны по умолчанию отчислять от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Также сейчас готовится госпрограмма по развитию пенсионной системы на 2018–2035 годы. 

При нынешнем состоянии российской пенсионной системы коэффициент замещения пенсии (соотношение средней пенсии и средней зарплаты. — eg.ru) к 2030 году составит всего 23%. 

В настоящее время этот коэффициент составляет 33% (при средней зарплате в России в 2016 году, по данным Росстата, в 36 746 рублей и средней пенсии в 12 391 рубль).

Читайте также: Как правильно пожаловаться на плохого начальника

Владимир Назаров уверен, что удержать коэффициент на нынешнем уровне возможно, но только при условии реформирования пенсионной системы. Необходимо повысить возраст выхода на пенсию на пять лет, тем самым обеспечив рост зарплат в полтора раза.

По словам Владимира Назарова, сейчас работают половина пенсионеров до 60 лет. В целом же в России работают порядка 30% пенсионеров.

Член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов отметил, что в европейских странах коэффициент замещения достигает 60%. Правительство РФ должно заняться вопросом ужесточения мер борьбы с «серыми зарплатами».

«Подобные законодательные инициативы смогут серьезно подействовать на стабилизацию показателя коэффициента замещения пенсии у нас в стране, а возможно, и на его постепенный рост», — приводят «Известия» слова Неверова.