ЭКОНОМИКА

Дональд Трамп заставил доллар падать

Американская валюта дешевеет каждый день

Курс доллара продолжает снижение по отношению к большинству валют мира, обновляя многомесячный минимум. Ранее во вторник, 16 мая, доллар подешевел на 1% к евро и на 0,6% — к иене, а индекс DXY (стоимость доллара к корзине из шести основных мировых валют) опустился до рекордного значения с 9 ноября 2016 года — дня президентских выборов, на которых Трамп одержал победу. Зарубежные политологи и экономисты отмечают, что падению американской валюты до шестимесячного минимума предшествовала череда скандалов вокруг Дональда Трампа и его администрации. Многие из них заявляют о связи между падением доллара и увольнением директора ФБР Джеймса Коми, а также многочисленными расследованиями и подозрениями в отношении некоторых членов команды Трампа, якобы имеющих активные контакты с Россией.

По мнению аналитика Hantec Markets Ричарда Перри, доллар «испытывает растущее давление на фоне не самой хорошей статистики и большой озабоченности по поводу Трампа», пишет «Коммерсант». Попытки президента США успокоить общественность успеха не приносят. На этом фоне инвесторы начинают нервничать и перекладываются в такой традиционный актив, как золото, цена на которое выросла одновременно с падением доллара.

Как отмечают аналитики, новый виток падения американской валюты начался после того, как газета The New York Times опубликовала материал о том, что Трамп якобы просил экс-директора ФБР Джеймса Коми завершить расследование по делу экс-советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Впоследствии Белый дом опроверг появившуюся информацию, однако рынки это заявление не успокоило, также как и политиков. В частности, сенатор Джон Маккейн предположил, что череда скандалов вокруг Дональда Трампа и его команды по своему масштабу уже стала близка к печально известному Уотергейтскому скандалу, закончившемуся отставкой президента Никсона.