Экономисты предсказали сюрпризы для рубля в преддверии саммита ОПЕК

Курс российской валюты в ближайшие месяцы во многом будет зависеть от итогов встречи в Вене

Котировки рубля в ближайшие дни будут ориентироваться на динамику нефтяных цен в связи с приближением саммита ОПЕК, который пройдет 24-25 мая в Вене. А после саммита курс российской валюты на последующие недели и даже месяцы во многом определят решения, принятые представителями стран — членов ОПЕК и не входящими в картель участниками соглашения о снижении объемов нефтедобычи.

Сергей Коробков, инвестиционный аналитик GLOBAL FX, напомнил, что накануне поддержанное Кувейтом, Оманом и Ираном предложение о продлении до конца первого квартала 2018 года действующего соглашения о лимите на добычу нефти хорошо поддержало рубль. На этой новости стоимость барреля нефти подорожала на 3%, а рубль укрепился к доллару на 4%. Однако, по его мнению, «разновекторная политика нефтедобывающих стран» сейчас ставит под сомнение эффективность и целесообразность продления соглашения. Он не исключил «разочарования нефтяных "быков" итогами венской встречи и последующего "слива” нефтяных котировок», что в итоге вызовет ослабления рубля.

Аналитик предположил, что двадцатые числа мая будут «богаты на сюрпризы» для рубля. По его мнению, с «большой вероятностью рубль протестирует уровни 58,50 и 64,50 по доллару и евро». «Дальнейшее движение определит степень разочарования итогами саммита ОПЕК и изменениями в запасах сырой нефти и нефтепродуктов в американских хранилищах», — заявил Коробков в интервью «Российской газете».

Что касается дальнейших прогнозов, то они порой сильно разнятся. В частности, ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова сообщила, что при позитивном исходе саммита ОПЕК в Вене «вполне возможны» доллар по 55,5-56 рублей и евро по 61 рублю, однако к середине лета аналитики ждут «смены курса на умеренное ослабление рубля». Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» в ходе конференции на сайте Finam.ru сообщил, что в начале лета «есть риск коррекции пары USD/RUB в район 62-63». Однако потом, по мнению аналитика, при условии сохранения соглашения ОПЕК российская валюта снова пойдет в рост.