ЭКОНОМИКА

Резервный фонд полностью потратят в 2017 году

В 2018 году фонд пополнят 623 миллиарда рублей нефтегазовых доходов за предыдущий год.

Министр финансов Антон Силуанов рассказал на пресс-конференции, что Резервный фонд в 2017 году будет полностью потрачен.

«Мы начнем использовать средства Фонда национального благосостояния, это в бюджете прописано», — отметил Силуанов. Министр уточнил, что Минфин предусматривает восстановление Резервного фонда в следующем году. Фонд пополнят 623 миллиарда рублей нефтегазовых доходов за 2017 год.

Ранее стало известно, что в ведомстве в этом году планируется направить на покрытие дефицита бюджета 1,061 триллиона рублей из Резервного фонда и 663,5 миллиарда рублей из ФНБ.

По данным на начало мая, объем Резервного фонда составлял 931,25 миллиарда рублей (16,34 миллиарда долларов), передает «РИА Новости».

Отметим, что главный валютный стратег датского инвестиционного банка Saxo Bank Джон Харди отметил, что благодаря тому, что цены на нефть пошли вверх, российский рубль стал «звездой валютного рынка». Российская валюта активно укрепляется на фоне роста нефтяных котировок. В то же время, как подчеркнул Харди, доллар находится под давлением «нескончаемого политического хаоса в Вашингтоне».

Как отметил эксперт, на курс доллара, который и так снижается под влиянием неожиданно слабой макростатистики, также оказывает сильное влияние поведение Дональда Трампа. Как напомнил Харди, накануне резкого ухудшения экономических данных по США Трамп на встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым обсуждал некую «крайне секретную информацию». По мнению валютного стратега, предположительно — полученную от союзников по борьбе с ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ).