ЭКОНОМИКА

Кудрин развеял пять опасных мифов о российской экономике

Руководитель Центра стратегических разработок призвал отказаться от простых, но неэффективных решений

Алексей Кудрин решил развеять опасные, с его точки зрения, мифы о мерах, которые помогут оздоровить российскую экономику. Он написал статью для «Коммерсанта», в которой разоблачает простые рецепты, психологически комфортные, но на самом деле не эффективные, и даже вредные.

Кудрин сравнивает экспертов, которые предлагают максимально простые решения со средневековыми алхимиками, которые «словно нашли философский камень» и готовы превратить «кучу свинца в золото».

Первый миф о том, что Центробанк не должен напрямую бороться с инфляцией, так как это явление носит немонетарный характер. Кудрин же утверждает, что любое действие ЦБ, например, изменение процентной ставки, индексация тарифов, в конечном итоге сказывается на инфляции.

Второй миф: экономика страны не растет из-за недостатка денег, значит ее можно подтолкнуть «расширением денежных предложений». Кудрин утверждает, что накачивание экономики деньгами и активная выдача кредитов не помогут.

Третий миф: темпы экономического роста можно увеличить, если загрузить работой не до конца загруженные производственные мощности, выдавая предприятиям дешевые кредиты и субсидии. Кудрин считает, что финансирование неэффективных отраслей, где нет гарантий спроса, только еще больше увеличит инфляцию.

Четвертый миф связан с ориентиром на западную практику, где зачастую разгоняют экономику с помощью смягчения кредитной политики. Кудрин против действий на западный манер, так как они нежизнеспособны в условиях российской экономики и приведут к росту инфляции.

Пятый миф касается сторонников идеи фиксации курса валют ЦБ. Эту меру Кудрин называет эффективной лишь на короткий период, но в последствии такие действия приведут к падению прибыли компаний и пустой трате золотовалютного резерва страны.