ЭКОНОМИКА

Бывшая жена Потанина требует от олигарха 850 млрд

Экс-супруга предпринимателя подала новый иск в суд

Бывшая жена российского олигарха Владимира Потанина вновь обратилась в суд, намереваясь все-таки получить часть активов бизнесмена. На этот раз Наталья требует от предпринимателя 850 миллиардов рублей. Она утверждает, что необходимо признать совместным имуществом акции зарубежных компаний Pharanco, Bektanco, Decoso и Lovenco, а также некоторых других организаций, которыми владеет ее экс-супруг. Все эти бумаги должны быть разделены, оценены, а указанная сумма выплачена ей в качестве денежной компенсации.

По словам представителя Натальи Потаниной, она затеяла новый судебный процесс, поскольку ранее служители Фемиды не согласились разделить между супругами акции «Норникеля». Тогда иск бывшей жены олигарха не удовлетворили, указав на то, что предприниматель не владеет напрямую указанными бумагами.

К слову, помимо 850 миллиардов экс-супруга бизнесмена еще в апреле этого года потребовала выплатить ей 215,2 миллиарда рублей в качестве компенсации за акции ЗАО «КМ Инвест». Окончательное решение по этому делу суд тоже до сих пор не вынес. Претензии же у Потаниной в этом случае такие же: признать акции компании совместным имуществом и выплатить за них компенсацию.

Напомним, супруги развелись в феврале 2014 года, а разделили имущество летом 2015-го. Тогда по суду Наталье отошли три земельных участка с хозяйственными постройками в Подмосковье, а также компенсация за долю в квартире в Скатертном переулке Москвы. Кроме того, бизнесмена обязали ежемесячно выплачивать супруге 25% от заработка на содержание младшего ребенка — примерно 8,5 миллиона рублей. Однако остальные активы олигарха остались при нем, что, разумеется, не устроило его бывшую жену.