ЭКОНОМИКА

Росстат сообщил о падении доходов россиян в апреле

При снижении реального располагаемого дохода зарплаты по сравнению с предыдущим годом выросли

В Росстате заявили о снижении реальных располагаемых денежных доходов граждан – доходов, остающихся после вычета обязательных платежей и корректировки по уровню инфляции.

Федеральная служба государственной статистики РФ выпустила очередной доклад о социально-экономической ситуации в стране за периоды с начала года, с января по апрель, а также отдельно за последний месяц. Как указывается в документе, доходы россиян в апреле 2017 года снизились на 7,6% по сравнению с апрелем прошлого года. В целом за четыре месяца отчетного периода отмечено падение реального располагаемого дохода на 2,2%.

При этом зарплаты в России выросли. Так, апрельские зарплаты текущего года в реальном выражении стали выше на 2,5%, с начала года рост составил 2,4% по сравнению с январем-апрелем 2016 года. Номинальный размер среднемесячной заработной платы, по данным ведомства, в текущем апреле достиг 39,25 тысячи рублей.

Также в Росстате отмечают рост долгов по зарплатам. Если в марте этот показатель составлял 3,6 миллиарда рублей, то уже к 1 мая россияне недополучили 3,8 миллиарда заработанных средств, пишет «Коммерсант».