ЭКОНОМИКА

Минтруд подсчитал самые низкие и высокие зарплаты россиян

В ведомстве выяснили, в каких сферах деятельности платят хорошо, а в каких — не очень

По данным за 2016 год, в России больше всего платят работникам финансовой сферы. Те, кто занимается этим видом деятельности, получают в месяц порядка 78 311 рублей. Сюда относятся сотрудники банков, фондового рынка, финансисты и бухгалтера. Самый же низкий доход зафиксирован в сельском хозяйстве, охоте и лесной отрасли. Граждане этих профессий зарабатывают около 19 455 рублей в месяц. Такие данные привели в министерстве труда и социальной защиты.

Стоит отметить, что с 2015 года ситуация с распределением высоких и низких зарплат не изменилась. Тогда на первом месте также находились сотрудники финансовой отрасли, но получали они чуть меньше — 69 480 рублей в месяц. Зарплата же сельскохозяйственных работников осталась прежней — все те же 19 455 рублей. При этом средний доход по России, если верить Росстату, равен 36 746 рублям.

По словам главного экономиста Института фондовых рынков и управления Михаила Беляева, озвученная зарплата работников финансовой сферы — это лишь доход скромного служащего. А суммы, которые получают топ-менеджеры в компаниях, отмечает эксперт, «даже неловко называть». «Это миллионы. Просто хороший банковский или биржевой сотрудник получает 150–200 тысяч рублей», — добавил Беляев в интервью RT.

Ситуация же в аграрном секторе кардинально другая. Так, к примеру, женщины, перебирающие картошку, получают от 12 до 15 тысяч рублей в месяц. Да и работают в основном не целый год, а лишь несколько месяцев, пока длится сезон. В сельском хозяйстве неплохо получают лишь механизаторы, обслуживающие тракторы. Их доход в месяц может достигать 70 тысяч рублей.