ЭКОНОМИКА

Путин предложил повысить зарплаты «неуказным» бюджетникам

Президент напомнил, что «майские указы» распространялись не на всех, и зарплаты некоторых бюджетников не индексировались несколько лет

Владимир Путин предложил провести индексацию зарплат тех категорий бюджетников, которые не были охвачены майскими указами. Как отметил президент РФ на совещании с членами правительства, «у целого ряда категорий работников бюджетных организаций» заработная плата «не повышалась в течение нескольких лет». В связи с этим Путин предложил провести индексацию заработных плат тех, кого «называют "неуказными" категориями бюджетников», с учетом инфляции и «реальных возможностей как федерального, так и региональных бюджетов».

Президент попросил правительство «проработать варианты и представить предложения на этот счет», отметив, что затягивать с решением этого вопроса не нужно. По его словам, обсуждение вопроса планируется на ближайшее время с учетом продолжающейся работы по подготовке бюджета на 2018 год.

Говоря об исполнении майских указов в части повышения зарплат бюджетников, Путин отметил, что «заявленные обязательства исполняются», несмотря на то, что в некоторых субъектах РФ с реализацией поставленных задач возникают и трудности. Поэтому президент сообщил, что рассчитывает услышать предложения по исправлению ситуации, сообщает «Интерфакс». Также глава государства напомнил, что, согласно «майским указам», в 2018 году надо выйти на заданные параметры повышения зарплат по «указным» категориям бюджетников.

Напомним, что в 2012 году Владимир Путин подписал «майские указы» — поручения, следующие за его предвыборными обещаниями. Всего было подписано 11 документов. В них, в частности, содержались поручения по повышению уровня жизни россиян, в том числе по повышению зарплат врачам, учителям, научным и социальным сотрудникам и некоторым другим категориям работников бюджетной сферы.