ЭКОНОМИКА

Банкоматы научатся узнавать россиян в лицо

Банки могут ввести биометрическую систему распознавания клиентов

Банкоматы в России могут модернизировать для идентификации клиентов по лицам. Первыми нововведение планируют ввести крупнейшие российские банки – Сбербанк, ВТБ, а также Росбанк и Бинбанк.

Благодаря специальной системе распознавания, для пользования функциями банкомата, снятия денег со счета или перевода средств больше не понадобится даже пластиковая карта. Не придется и вводить пароль. Все это сделает за клиентов новая система «узнавания», которая будет работать на базе собранных биометрических данных.

По предварительным подсчетам, стоимость модернизации каждого банкомата составит от 500 до 1000 долларов. Чтобы исключить вероятность мошенничества, система будет работать не с обычными фотографиями пользователей, а с трехмерными изображениями лиц, полученными с помощью специальной маски.

Биометрическая идентификация уже успешно работает в Китае. В частности, на острове Макао, где банкоматы распознают лица клиентов с картами Union Pay. Как отмечают «Известия», таким образом власти острова, где разрешены азартные игры, пытаются справиться с отмыванием финансов.