ЭКОНОМИКА

Минфин предложил платить фиксированную выплату к пенсии из бюджета

Это поможет сохранить пенсионные права россиян

Минфин выдвинул предложение перевести финансирование фиксированной выплаты к пенсии, которая в 2017 году составляет 4800 рублей, на федеральный бюджет. Как рассказали знакомые с предложением федеральные чиновники, в финансовом ведомстве считают, что это поможет сохранить пенсионные права граждан при снижении ставки страховых взносов с 30 до 22% , которое предусматривает обсуждаемый в правительстве и включенный в план действий на 2017–2025 годы налоговый маневр. Параметры маневра и поступившие в связи с ним новые предложения Минфина будут обсуждаться 29 мая на совещании у Дмитрия Медведева, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Как отмечает издание, маневр бьет по финансированию Пенсионного фонда, а также сокращает пенсионные права граждан, так как основная часть снижения ставки выпадает именно на пенсионный взнос. Поэтому против маневра активно выступает социальный блок правительства.

Напомним, что сегодня взнос в ПФР составляет 22%, из которых 16 процентных пунктов учитываются в будущих пенсионных правах россиян, а 6 процентных пунктов идут на фиксированную выплату. Сейчас за счет собранных взносов финансируется лишь две трети расходов на выплату страховых пенсий, еще треть добавляет федеральный бюджет. По закону о бюджете ПФР на 2017 год на выплату страховых пенсий требуется 6,4 триллиона рублей, остальные 2,1 триллиона — бюджетный трансферт. Как подсчитали в Минфине, налоговый маневр приведет к увеличению трансферта еще на 1,4 триллиона рублей. Но если финансирование фиксированной выплаты делать за счет бюджетных средств и не учитывать как часть страховой пенсии, трансферт сократится до 1,2 триллиона рублей.