ЭКОНОМИКА

Названы самые богатые российские наследники

Forbes составил рейтинг отпрысков миллиардеров, которые получат от родителей внушительное состояние  

Американский журнал Forbes подсчитал состояния наследников самых обеспеченных бизнесменов России. В рейтинг вошли те дети, которым должно достаться от обеспеченных родителей не менее 2,3 миллиарда долларов (порядка 129 миллиардов рублей). Всего же в списке значатся 47 отпрысков предпринимателей из 20 семей, причем указаны лишь те сыновья и дочери, которых отцы официально признали.

Так, первое место в топе досталось наследнику крупнейшего акционера «Лукойла» Вагита Алекперова — Юсуфу. 27-летний молодой человек является единственным сыном владельца нефтяной компании и может получить от отца 14,5 миллиарда долларов. Причем с каждым годом эта сумма только увеличивается — в прошлом году наследство отпрыска предпринимателя составляло 8,9 миллиарда.

Следующей в рейтинге идет еще совсем юная дочь владельца компаний «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко. Пятилетней Таре, если верить Forbes, должно достаться от бизнесмена 13,2 миллиарда долларов, тогда как год назад наследство девочки равнялось 8,2 миллиарда.

В тройку лидеров также вошли отпрыски главы компаний «Новатэк» и «Сибур» Леонида Михельсона. У миллиардера двое детей — 25-летняя дочь Виктория и двухлетний сын, имя которого Forbes не уточняет. По данным на этот год, состояние их отца составляет 18,4 миллиарда долларов, а значит, каждому наследнику положено по равной доле в размере 9,2 миллиарда, что на 2 миллиарда больше, чем в прошлом году.

Далее в рейтинге значатся отпрыски Алексея Кузьмичева, Сергея Галицкого, Искандера Махмудова, Виктора Вексельберга, Владимира Лисина, Геннадия Тимченко, Андрея Козицына, Виктора Рашникова, Дмитрия Рыболовлева, Михаила Фридмана, Михаила Гуцериева, Леонида Федуна, Алексея Мордашова, Владимира Потанина, Германа Хана и Петра Авена.

Кроме того, в этом году в списке появились и новые имена — дети Олега Дерипаски. Сын и дочь крупнейшего акционера UC Rusal занимают в рейтинге 18-е место, с которого они вытеснили отпрысков бывшего владельца МДМ Банка Сергея Попова.