ЭКОНОМИКА

Российские пенсионеры потеряли треть накоплений из-за НПФ

Люди, выбравшие частные пенсионные фонды, лишились более 27 миллиардов рублей

В 2016 году 4,65 миллиона наших сограждан, которые приняли решение отдать свои «пенсионные» в распоряжение НПФ, оказались в проигрыше, потеряв инвестиционный доход общим размером в 27.1 миллиарда рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Пенсионного фонда России,

В первую очередь, отмечают эксперты, это связано с действующими правилами перехода из одного фонда в другой: осуществить его без финансовых потерь можно лишь раз в пять лет. Если же человек решает сменить фонд досрочно, накопленный инвестиционный доход у него изымают и отправляют в так называемый резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС). Это следует, в частности, из отчетности НПФ, которые за прошлый год увеличили объемы РОПС в 6 раз. Цифра могла бы быть и больше, уточняют специалисты, однако россияне уже освоились с современной пенсионной системой и гораздо реже, чем прежде, «скачут» из одного фонда в другой.

Важно заметить, что, вероятно, многие люди совершили досрочную смену НПФ, сами о том не ведая. Дело в том, что значительная часть тех, кто предпочел негосударственный фонд, сделали этот шаг в рамках корпоративной программы. Уход на другую работу в ряде случаев мог повлечь за собой и «автоматический» уход из соответствующего НПФ. Внесли свою лепту и недобросовестные агенты, ходящие по домам и, по сути, обманом уговаривая граждан перейти в их фонд.

Еще одна причина – неудачи в инвестиционном управлении, которые сами НПФ, понятное дело, списывают на кризис. Так или иначе, большинство частных фондов продемонстрировало за 2015 год отрицательную доходность, что, разумеется, ударило по накоплениям их клиентов.