ЭКОНОМИКА

Кудрин спрогнозировал ослабление рубля к концу года

Экс-министр финансов посоветовал готовиться к тому, что в ближайшие год-три цены на нефть могут упасть до 40 долларов за баррель

Бывший руководитель Министерства финансов России Алексей Кудрин спрогнозировал ослабление рубля к концу года. По мнению главы председателя совета фонда Центра стратегических разработок, за доллар в конце 2017 года могут давать чуть больше 60 рублей – но только при условии того, что текущие цены на нефть сохранятся.

Как заявил Алексей Кудрин, если цены на нефть сохранятся на уровне 56-57 долларов за баррель, то «рубль немножко ослабнет к концу года и будет чуть больше чем 60 рублей за доллар». Однако глава ЦСР посоветовал быть готовыми к тому, что цены на «черное золото» вновь могут серьезно упасть – это явление экс-министр финансов считает закономерным. «Цены будут искать новый уровень равновесия, это происходит в течение двух последних лет и будет происходить один-два-три года, может быть так, что мы можем увидеть и разницу: и 40, и 55», - цитирует заявление Кудрина «РИА Новости». Как отметил глава ЦСР, «и к той, и другой цене нужно готовиться».

Напомним, что в прогнозе Минэкономразвития на 2017 год заложен среднегодовой курс доллара на уровне 64,4 рубля. В конце года, согласно последнему прогнозу министерства, доллар будет стоить 68 рублей. Однако 22 мая глава МЭР Максим Орешкин не исключил, что в июне может появиться уточненный прогноз, в том числе по инфляции, курсу рубля и цене на нефть, связав это с продлением соглашения по снижению добычи последней.