СЧАСТЛИВЫЙ ВОЗРАСТ

Экономист: «Пенсионный возраст нужно повысить, но мы не знаем на сколько»

Экономист Никита Кричевский считает, что пенсионный возраст в России стоит повышать, однако перед этим необходимо провести исследование на предмет того, когда работник теряет устойчивую работоспособность. Об этом эксперт рассказал в эфире радио «Комсомольская правда».

«Пенсионный возраст нужно повысить, но мы не знаем на сколько, потому что это зависит от возрастных характеристик работника, когда он теряет устойчивую работоспособность. Мы сейчас не знаем, сколько это будет. Может это 60 лет, 62 года, 58 лет или 55. Есть люди, специалисты, ученые, которые должны провести исследование по заказу российского государства. И тут выходит президент РФ и говорит: 61,5 года, я слышал, поэтому я округляю в меньшую сторону. И повышаю пенсионный возраст в среднем до 61 года”», — заявил Кричевский.

31 мая Центр стратегических инициатив (ЦСР) во главе с Алексеем Кудриным предложил постепенно повышать пенсионный возраст в России, начиная с 2019 года. По мнению авторов документа, женщины должны выходить на пенсию в 63 года, а мужчины — в 65 лет. В ЦСР считают, что это приведет к повышению размера пенсий в России в реальном выражении в 2024 году на 30%.