СЧАСТЛИВЫЙ ВОЗРАСТ

Глава ПФР рассказал о предложениях по повышению пенсий

Фото: © reuters.com
Как отметил Антон Дроздов, для финансового планирования будущего важна макроэкономическая стабильность.

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов сообщил, что в ведомстве обсуждается «широкий набор предложений» по повышению пенсий и совершенствовании российской пенсионной системы. «Есть инициативы Минфина и Центрального банка по концепции индивидуального пенсионного коэффициента. Это, по сути, новый формат накопительной пенсии. Эти предложения были внесены этими ведомствами в правительство, сейчас они будут обсуждаться», - рассказал он в кулуарах Петербургского экономического форума. Как добавил Дроздов, «некоторые эксперты предлагают какое-то изменение в тарифной политике, по легализации зарплат». «Это сверх базовой нормы закона, которая увеличивает каждый год пенсии на уровень инфляции», - пояснил чиновник.

Также глава ПРФ России посоветовал не завидовать «богатым» западным пенсионеров, а начинать думать о пенсии заранее. Как отметил чиновник, «пенсия – это длинное инвестирование, отдача идет через 30 лет». Как объяснил Дроздов, анализ примера западных пенсионеров показал, что их капитал к выходу на пенсию формируется из нескольких частей. «Он сформирован так же, как у нас, из государственной пенсии, и она невысокая. Если брать Германию, то у них сейчас средний коэффициент замещения - порядка 45%. Далее это корпоративное страхование и добровольное страхование», - приводит слова Антона Дроздова сайт kp.ru. Как отметил глава ПФР, последнее начинает активно развиваться и в России. Также чиновник напомнил, что на Западе принято откладывать деньги на будущее.

Как отметил Дроздов, возможности для финансового  планирования будущего – это прежде всего макроэкономическая стабильность. «И то, что у нас инфляция в прошлом году была 5,4%, а в этом году 4% пока держится, я считаю, что это большое достижение, что низкая инфляция даст возможность нашим гражданам более четко планировать свою жизнь», - заявил чиновник.