СЧАСТЛИВЫЙ ВОЗРАСТ

На пенсию – с танцем и песней!

Фото: globallookpress.com
В зрелом возрасте особенно важно найти занятие по душе и по силам. А спорт это будет или творчество – решайте сами.

В данный момент россияне выходят на пенсию в довольно раннем возрасте – женщины в 55 лет, а мужчины в 60. С точки зрения современной геронтологии, это еще довольно молодые и бодрые люди (хотя еще 40 лет назад они бы таковыми не являлись! Нынешнее поколение «начинающих» пенсионеров – наиболее молодое и здоровое за всю историю человечества!). А значит, им обязательно стоит переключиться с работы на не менее активную и увлекательную деятельность.

Собственно говоря, требований к новым увлечениям на пенсии всего два: во-первых, они должны не вредить здоровью, а во-вторых – быть по карману.

Начнем с первого пункта.

Если вы никогда не занимались никаким спортом и вообще вели довольно малоподвижный образ жизни, проконсультируйтесь с врачом – с какого вида активности вам стоит начать. Почти всегда можно пробовать заниматься трекингом (долгими прогулками по лесу или полям, например) и плавать. Чаще всего врачи рекомендуют избегать прыжков и вообще ударной нагрузки на суставы – после 50 лет соединительная ткань суставов восстанавливается дольше и сложнее. Также в некоторых случаях может быть противопоказана йога – например, при хронической гипертонии или повышении внутриглазного давления.

Гораздо меньше противопоказаний для творческих активностей – например, для занятий танцами (за исключением разве что классического балета и ирландской чечетки), игры на музыкальных инструментах и пения. Кстати, пение – чрезвычайно полезное занятие, которое хорошо влияет на работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при этом совершенно неважно, решите ли вы осваивать оперные арии или ограничитесь частушками.

бинбанк, пенсия, карта
Специальная пенсионная карта от Бинбанка открывает множество возможностей: как для покупок, так и просто для накопления средств по остатку

Еще один тип нагрузок может помочь сохранить до глубокой старости ясный ум, внимание и хорошую память – это стрельба (из лука, арбалета, пистолета, винтовки Мосина – на ваше усмотрение), охота и рыбалка, а также такие модные европейские игры на свежем воздухе, как петанк (или боча) или крикет. Впрочем, традиционные русские «городки» - тоже отличный вариант, особенно для отдыха в городском парке или на ближайшей спортплощадке.

Постепенно переходим ко второму вопросу – как сделать так, чтобы новое хобби вписалось в ограниченный пенсионный бюджет? Прежде всего, стоит понимать, что многие из перечисленных увлечений попросту бесплатны – те же прогулки и пробежки по парку, например. Ну а для грамотных трат стоит завести специальную пенсионную банковскую карту от Бинбанка, которая позволит не только сэкономить на оплате повседневных услуг (например, ЖКХ с ее помощью можно оплатить без комиссии), но и заработать на остатке суммы на счете. Важно, что обслуживание этой карты для пенсионеров абсолютно бесплатное! Да и управлять средствами на карте можно удаленно, через онлайн-банк обходясь без визитов в банковское отделение. Этой картой можно легко оплатить и покупку спортинвентаря в магазине, и курсы пения, и услуги тира – в общем, что угодно…

А еще не забывайте, что удачно найденное увлечение может запросто стать… новым источником дохода. В этом случае даже на пенсии вы сможете зарабатывать с удовольствием!


СЧАСТЛИВЫЙ ВОЗРАСТ