СЧАСТЛИВЫЙ ВОЗРАСТ

Пора в путь-дорогу! Как путешествовать на пенсии?

Фото: globallookpress.com
Пенсию часто называют «заслуженным отдыхом», но, если вдуматься – так ли часто люди, завершившие профессиональную карьеру, имеют возможность отдыхать, а не сидеть с внуками, вкалывать на дачном участке, решать проблемы других родственников? Конечно, для кого-то это тоже своеобразный «отдых», однако все-таки в этот период стоит сделать приоритетом свои собственные интересы – вы это заслужили.

Если вы приедете на любой популярный курорт – в Турции, Греции, Италии, Испании, Тунисе или Португалии, то увидите, что львиная доля туристов – это бодрые европейские пенсионеры. Это логично: на них в развитых странах работает вся индустрия туризма. Разрабатываются специальные туры и маршруты – более медленные, менее суетливые и опасные. Отели продумывают особые блюда в меню – для тех, кто носит зубные протезы, у кого есть диетические ограничения или особые медицинские рекомендации… В общем, делается всё, чтобы сделать отдых людей старшего возраста максимально комфортным.

В России такие тенденции тоже набирают обороты, хотя традиции у нас несколько иные: в советские годы главным местом отдыха пенсионеров были санатории, пансионаты и дома отдыха: здесь можно было пройти курс лечебных процедур, получить диетическое питание, развлечься на вечернем киносеансе, концерте заезжих артистов или на танцплощадке. Сегодня все больше людей старшего возраста хотят получить более насыщенную программу – как оздоровительную, так и развлекательную. И всё чаще самостоятельно планирует собственные путешествия.

пенсионер, путешествие, шопинг
Шопинг приятен в любом возрасте. Фото: globallookpress.com

О чем стоит позаботиться, составляя программу отдыха для пожилого человека. Прежде всего – продумать в мелочах дорогу. Старайтесь избегать длительных авиаперелетов, а если это невозможно, то выбирайте утренние вылеты: с точки зрения возрастной физиологии они переносятся в зрелом возрасте значительно лучше, чем вечерние или ночные. Путешествие по железной дороге часто бывает предпочтительнее: все-таки в купе можно и походить, и полежать… Если предполагается автобусный тур, выбирайте тот, который предусматривает частые и не слишком короткие остановки. В идеале, каждые полтора часа необходим 20-30-минутный перерыв, а каждые 7-8 часов – полноценный отдых с возможностью полежать или вздремнуть в мотеле или гостинице. То же самое касается и поездок на личном авто.

Выбирая отель, обратите внимание на его этажность и наличие лифта: не все люди после 60 лет могут свободно подняться выше 3-4 этажа. Выясните, как далеко от гостиницы находятся кафе, пляжи, остановки транспорта, парковки и другие важные для отдыха объекты.

пенсионер, путешествие
Организовать совместный отдых с подругами не так уж и сложно. Фото: globallookpress.com

Планируя экскурсии, обращайте внимание на их продолжительность и время проведения. Например, двухчасовая пешая городская экскурсия на жаре – точно не лучший выбор, а вот поезда на туристическом автобусе с кондиционером, с выходами около ключевых достопримечательностей – оптимальное решение. Логика проста – человеку старшего возраста надо чаще, чем молодому, давать возможность посидеть, отдохнуть в прохладе, восстановить силы.

Вообще, оптимальным решением может оказаться совмещение культурно-экскурсионной программы с оздоровительными процедурами. Это возможно на многих курортах, например, в России – и в районе Минеральных Вод, и в Краснодарском крае, в Европе – в Чехии, Венгрии, Германии, Италии… В этом случае ощущения от отдыха будут самыми полными.

пенсионеры на берегу моря
Отметить золотую свадьбу на берегу лазурного моря. Почему бы нет? Фото: globallookpress.com

Конечно, путешествия стоят недешево, и здесь важно правильно подойти к планированию бюджета и способам расчета. Например, в поездках по России удобно пользоваться пенсионной картой МИР от Бинбанка, а грамотно копить на достойные путешествия с помощью полноценной пенсионной программы, разработанной Бинбанком. Чем раньше мы с вами начнем заботиться о благополучном и насыщенном «заслуженном отдыхе», тем больше радости он нам принесет.

И не теряйте времени – начинается бархатный сезон!


СЧАСТЛИВЫЙ ВОЗРАСТ