СЧАСТЛИВЫЙ ВОЗРАСТ

50 ПЛЮС – настало время для лучшего!

Сегодня становится все очевиднее, что после 50 лет жизнь может приобрести новые яркие краски и открыть новые возможности. Именно этому посвящен всероссийский проект «50 ПЛЮС»

Каждую осень в Экспоцентре проходит уникальное мероприятие – выставка и вручение премии в области раскрытия личностного потенциала для людей старшего возраста. Активное долголетие, возможность для самореализации в творчестве, бизнесе, науке – да в чем угодно! – стало главной задачей проекта.

Цель этой гражданской инициативы – максимальное продление интересной жизни, наполненной смыслом и яркими событиями. И при этом – обеспечение всестороннего комфорта, который необходим в зрелом возрасте. Для того, чтобы у людей, компаний, предприятий и официальных структур появилась возможность делиться полезными идеями и совместно их развивать, была сформирована коммуникационная площадка, которая сегодня объединяет усилия государства, общества и бизнеса по формированию условий для активного долголетия граждан России, а самое главное - по изменению общественных стереотипов, связанных с особенностями людей старшего возраста.

50 плюс

Официально проект «50 ПЛЮС» был представлен в 2011 году. Именно тогда, 28 сентября, в Торгово-промышленной палате РФ организаторы проекта объявили, что намерены изменить восприятие старости, и доказать, что в 50, 60, и даже в 90 лет — люди полны желания жить активно и счастливо. С тех пор выставки, посвященные творчеству и новому образу жизни людей старшего возраста стали ежегодными.

К настоящему времени у проекта немало существенных достижений. Например, совместно с Минфином был реализован проект по информационному освещению актуальных вопросов по изменению и соблюдению законодательства в области предоставления финансовых услуг и защите прав потребителей финансовых услуг для людей старшего и зрелого возраста. Было проведено серьезное исследование «Социальная и экономическая активность людей зрелого возраста: Потребности. Удовлетворённость. Модели потребительского поведения. Взаимодействие с бизнесом и органами власти». На него был выделен специальный президентский грант.

50 плюс

Несколько лет проект «50ПЛЮС» выпускал федеральную газету, посвященную достижениям в области активного долголетия, помогал создать досуговые центры, занимался вопросами трудоустройства тех, кто категорически не хотел уходить «на заслуженный отдых».

На сегодняшний день «50 ПЛЮС» - это целый комплекс мероприятий и инициатив для людей старшего возраста, в который входят и в рамках которого проводятся следующие мероприятия:

  • Ассоциация компаний, участвующих в деятельности на рынке товаров и услуг для людей зрелого возраста, «50 ПЛЮС»
  • Маркетинг и консалтинг «Серебряная экономика»
  • Форумы-выставки «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста»
  • Социальные, просветительские и экологические акции
  • Фестивали-премии «50 ПЛЮС. Новая жизнь»
  • Фестивали творчества людей зрелого возраста
  • Фестивали активного долголетия
  • Круглые столы и конференции
  • Информационно-аналитический портал www.50plus.ru
  • Интернет-портал «Учись. Работай. Зарабатывай» www.50plus-rabota.ru
  • Краудсорсинговая платформа «Народная карта»
  • АНО «Центр социальной поддержки людей зрелого возраста «ПЯТЬДЕСЯТ ПЛЮС»

50 плюс

По словам Марии Салуцкой, создателя и идейного вдохновителя проекта «50 ПЛЮС», сегодня у людей зрелого возраста гораздо больше плюсов, чем у молодых:

- Сегодня все товары и услуги ориентированы на молодых. Стоит ли удивляться, что зрелые люди изо всех сил молодятся. Никто не гордится своим реальным возрастом. Более того, скрывают его! Отсутствует и уважение к личным достижениям, а ведь они тоже следствие опыта и знаний. Западное общество к этому уже пришло. Там женщина 50-60 лет открыто говорит: «Я умна, сексуальна, самодостаточна. У меня масса достоинств по сравнению с юностью и молодостью. Мне сейчас хорошо и комфортно, как никогда». И в нашей стране ситуация скоро будет меняться! Но лично меня сейчас все-таки больше волнует то, что называют «душевным заполнением» и без чего любая идея обречена на провал. Ради чего мы все это затеяли? Да ради того, чтобы продлить жизнь наших родителей и наполнить ее новым смыслом. Ради нас самих, ради наших детей, которые со временем поменяются с нами ролями. Есть вечные ценности, и большинство людей осознают их только с возрастом. Они готовы передать их следующим поколениям - им надо лишь помочь это сделать.

50 плюс

Оба мероприятия – и Форум-выставка, и Фестиваль-премия – проводятся по инициативе Правительства Москва при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения.

Пятая церемония вручения премии состоится 3 ноября, а заявки на участие в ней принимаются на почту premia@50plus.ru до 25 октября.

Присоединяйтесь! С 1 по 3 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне состоится VII Международный Форум-выставка «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста», а также Фестиваль-премия «50 ПЛЮС. Новая жизнь».

В статье использованы фото: depositphotos.com


СЧАСТЛИВЫЙ ВОЗРАСТ