СЧАСТЛИВЫЙ ВОЗРАСТ

Пенсионер случайно нашел рисунок да Винчи за 15 млн

Эксперты признали работу легендарного художника подлинной

В Париже случайно нашли рисунок, написанный Леонардо да Винчи в период между 1482 и 1485 годами. Сообщается, что в марте некий французский доктор на пенсии, который не стал сообщать свое имя, передал аукционному дому Tajan пачку работ, доставшихся ему от отца, жившего в центральной части страны. Просматривая 15 рисунков, сотрудники аукционного дома неожиданно натолкнулись на выполненное тушью изображение святого Себастьяна, привязанного к дереву.

Эскиз отдали на изучение экспертам, которые установили, что он написан легендарным художником. Позже подлинность работы да Винчи подтвердила и куратор нью-йоркского Метрополитен-музея Кармен Бамбах. «Это поразительное открытие», — приводит ее слова Lenta.ru.

 

В Tajan стоимость рисунка, относящегося к миланского периоду художника, оценили в 15 миллионов евро, окрестив его «парижским Себастьяном». К слову, это уже третье известное изображение святого мученика: первое находится в Гамбурге, а второе — во французской Байонне. Всего же насчитывается восемь подобных эскизов, если верить собственному каталогу да Винчи.