СЧАСТЛИВЫЙ ВОЗРАСТ

Правительство открестилось от решения повысить пенсионный возраст

В правительстве опровергли слухи о повышении возраста выхода на пенсию

Представитель вице-премьера Ольги Голодец опроверг информацию о том, что правительство приняло окончательное решение повысить пенсионный возраст. «Решения о повышении пенсионного возраста нет», — заявил он в интервью RNS.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на два источника в правительстве сообщила о том, что пенсионный возраст в России точно повысят. По данным издания, принципиальное решение принято и теперь обсуждаются его детали. В частности, определяется вопрос, когда объявить населению данную новость и на сколько именно увеличить возраст выхода на пенсию. В этой связи предлагаются два варианта: повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, а для мужчин — до 65 лет с шагом в полгода в год или до 63 лет для обеих категорий.

Отмечается,что социальный блок, который публично выступает против подобной реформы, уже сделал расчеты исходя из повышения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и женщин до 60 лет. Так, по словам главы Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова, если с 2019 года власти будут постепенно повышать пенсионный возраст и одновременно увеличат возраст для выплат социальной пенсии, это позволит снизить расходы бюджета на пенсионные выплаты пенсионерам с 2030 года почти на 640 млрд рублей. «Соцблок и дальше будет выступать публично против повышения пенсионного возраста, однако они понимают, что принципиально решение уже принято, и решили подстраховаться расчетами», — пояснил собеседник газеты.

В то же время в начале этого года глава Счетной палаты Татьяна Голикова отметила, что повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, а мужчин — до 65 лет не является идеальным решением. Она заявила, что прежде всего необходима модернизация системы социального страхования.