ПОЛИТИКА

Свободу индейцам!

СВОБОДОЛЮБИВЫЙ НАРОД: если дать индейцам в руки современное оружие, они смогут вернуть свои исконные земли в США

СВОБОДОЛЮБИВЫЙ НАРОД: если дать индейцам в руки современное оружие, они смогут вернуть свои исконные земли в США

Главная политическая новость недели - провозглашение албанскими депутатами косовского парламента независимости края. И хотя немногочисленные представители сербской общины бойкотировали заседание, премьер-министр Хашим ТАЧИ по кличке Змей огласил текст декларации о независимости Косово. Пока албанцы благодарят США и Европу за поддержку, россияне гадают: идет ли дело к войне с нами, подставит ли Россия странам НАТО вторую щеку? И придумывают возможные ответы Вашингтону, поправшему принцип нерушимости границ.
Прокомментировать ситуацию и варианты «наших ответов Чемберлену» мы попросили политического обозревателя «Экспресс газеты» Анатолия ВАССЕРМАНА.

- Идея обрушить бюджет США за счет продажи нашего долларового запаса заманчива, но крайне невыгодна нам, так как следом обрушится весь мировой сырьевой рынок. А главными потребителями сырья являются США и страны - производители продукции, которую мы ввозим. Словом, это будет удар по самим себе.
Вооружать сербов мы, конечно, можем, но они так напуганы бомбардировками 1999 года, что вряд ли рискнут защищать свои интересы. Зачем же нам быть святее Папы Римского? Сербия пока у нас помощи не просит. Но ее народ помнит, что всегда, когда Сербия прямо просила у нас поддержку, мы ее оказывали. Оставить Косово у них сербы нас не просили. А пригласят - придем.
В Крыму идея о самоопределении бродит давно. Но до 2017 года действует Большой договор с Украиной, фиксирующий беспрецедентную уступку России - отказ от своих политических и юридических козырей в отношении Крыма и Севастополя ради сохранения «братской» дружбы. Но если Украина попытается досрочно пересмотреть какие-либо пункты этого договора, то Россия сумеет толково решить вопрос о самоопределении Крыма.
Знаменитый английский военный теоретик и историк сэр Бэзил Генри Лидделл-Гарт показал, что эффект любого боевого маневра тем мощнее, чем дальше от линии непосредственного соприкосновения с противником этот маневр происходит. Правда, и времени, пока он скажется на противнике, уходит больше. Но нам спешить некуда.

Время работает на нас

Есть такая американская поговорка: «Если живешь в стеклянном доме, не бросай камни в соседа». Если мир расколет косовская проблема, мало не покажется никому. В США совсем недавно группа индейских племен объявила, что расторгает договоры, заключенные более 150 лет назад со своим федеральным правительством, и провозглашает независимость своих территорий.

БИТВА НА КОСОВОМ ПОЛЕ: в 1389 году сербы насмерть бились с турками, намного превосходившими их по численности

БИТВА НА КОСОВОМ ПОЛЕ: в 1389 году сербы насмерть бились с турками, намного превосходившими их по численности

К примеру, индейское племя дакота заявило о выходе из состава США и готовности открывать свои диппредставительства в других странах. На фоне косовского прецедента американцам будет довольно трудно с этим бороться. В США с ее гигантским оружейным рынком обеспечить индейцам боевую устойчивость можно легко - нужно всего лишь дать им денег. На месте наших руководителей я бы очень серьезно проанализировал возможность подобной помощи трем миллионам коренного населения Штатов. В этой стране нет способа запретить торговлю оружием - это обязательно нарушит чьи-либо права и свободы. (Кстати, в свое время 15 млн. индейцев американцы попросту истребили.)
Известно, что во множестве государств Европы и Азии тоже есть проблемы, связанные с сепаратизмом. В том числе и у тех, кто первыми поддержал независимость Косово. У Великобритании - Северная Ирландия и Шотландия, которая сейчас тоже всерьез подумывает о большей степени независимости. (В частности, «Джеймс Бонд» Шон Коннери активно финансирует «прошотландские» партии.) У Франции есть Корсика, которая в лице сепаратистской организации «Corsica Nazione Independente» уже c ликованием поздравила «братский народ косоваров» и летом ожидает на острове делегацию косовского правительства для обмена опытом. И так далее… А вот Испания, у которой есть Страна басков, очень резко выступила против независимости Косово. При том, что баскские террористы взрывают бомбы в людных местах уже добрых полвека.
Наверняка серьезно задумался друг американцев Саакашвили, у которого два мятежных региона - Южная Осетия и Абхазия - имеют куда больше прав на самоопределение, чем косовары. Возникнут серьезные проблемы у Молдавии и Азербайджана. Что же касается России, то у нас неприятностей будет гораздо меньше, чем у любой другой европейской страны, потому что даже Чечня проголосовала на референдуме за пребывание в составе РФ.

Нам нечего бояться

БЕЛГРАД (1999 год): во время натовских бомбардировок сербы выходили на улицы с плакатами «Я - мишень!» и портретами Караджича

БЕЛГРАД (1999 год): во время натовских бомбардировок сербы выходили на улицы с плакатами «Я - мишень!» и портретами Караджича

Есть такое понятие, появившееся во время «холодной войны», - «гарантированное взаимоуничтожение». При всех возможностях разместить военные базы НАТО в Косово, с которых удобно держать под прицелом Россию, Балканы, а при необходимости другие регионы Европы и Ближний Восток, это важнейшее понятие никто не отменял. Даже если базы будут находиться на территории Украины, у нас останется еще множество мест, откуда можно «выстрелить» беспрепятственно. На Урале, например, и в Северной Сибири. К тому же есть подлодки, которые кружат в непосредственной близости от берегов потенциального противника. Так что ближайшие десять лет нам войны и «гуманитарных» бомбардировок опасаться не стоит. А потом - и подавно. Россия быстро набирает мощь. И сейчас, несомненно, примет адекватные и неожиданные для противника меры. Наш президент уже не раз это доказывал, принимая, казалось бы, крайне непопулярные в народе решения. Согласился, к примеру, в 2001 году на размещение в Средней Азии натовских баз вопреки всем ожиданиям провокаторов. И вот результат - Узбекистан, Казахстан, Киргизия вновь ориентированы на Россию!

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ЛЮДИ
* Обрушить экономику США, выбросив долларовый запас стабфонда на мировой рынок.
* Вооружить Сербию и помочь ей вернуть Косово силой.
* Позволить Крыму провозгласить свою независимость.

Другие комментарии Анатолия Вассермана: