ПОЛИТИКА

Умер соратник пяти генсеков

МИХАИЛ СОЛОМЕНЦЕВ: с любимой правнучкой

МИХАИЛ СОЛОМЕНЦЕВ: с любимой правнучкой

На 95-м году ушел из жизни бывший Председатель Совета министров Российской Федерации, член Политбюро при пяти Генеральных секретарях Коммунистической партии Михаил СОЛОМЕНЦЕВ. В 2007 году он дал нам последнее в своей жизни интервью (см. статью «Меткий глаз»).
Михаил ПАНЮКОВ

Михаил Сергеевич был категорическим противником своего полного тезки Горбачева, когда того предлагали ввести в Политбюро. А когда молодой генсек возглавил страну, оказался в отставке. Реформы 90-х больно ударили по некогда крупному государственному деятелю.
- К 90-му году у меня 46 тысяч накопилось на сберкнижке, - говорил нам Соломенцев. - На них тогда можно было купить однокомнатную квартиру и машину отечественной марки. Но гайдаровская реформа и дефолт все съели. Пришел в кассу, а мне говорят - у вас на книжке 600 рублей.

Если для страстного автолюбителя Брежнева регулярно перекрывали кусок кольцевой автодороги, то Соломенцеву всегда был обеспечен «зеленый свет» на Москва-реке - он был страстным любителем водных лыж. Зато Леонид Ильич пристрастил Соломенцева к охоте.
- Я раньше белке в глаз попадал, да и сейчас со ста шагов мимо спичечного коробка не промахнусь! - с гордостью признавался бывший государственный деятель.