ПОЛИТИКА

НАТО не приблизится к нам





Главное событие недели - саммит НАТО в Бухаресте. Ему предстояло решить, присоединятся ли Украина и Грузия к так называемому плану действий по подготовке к членству в альянсе. Вопреки протестам народа Украины Джордж БУШ заявил: «Тот факт, что мы увидели кучку советских флажков на улицах и нескольких демонстрантов, ничего не означает. Наши отношения (с Украиной. - Ред.) развиваются». Стремясь подкупить непокорное население, Буш объявил о дополнительном выделении $20 млрд. для обещанного Юлией ТИМОШЕНКО «наиболее полного» погашения гражданам Украины советских вкладов в Сбербанке.
Накануне саммита прозападные СМИ стращали россиян и наших соседей тем, что его решение может стать «точкой невозврата». Так ли это и что еще может сделать Россия, дабы предотвратить появление военных баз у своих границ, рассуждает гроссмейстер телевизионных интеллектуальных игр и политический обозреватель «Экспресс газеты» Анатолий ВАССЕРМАН.


Что предпринять? Пришить Тимошенко голову Путина технически сложно. А больше ничего не поможет. Но если говорить серьезно, то для России принятие Украины в НАТО - невосполнимый провал, компенсировать который нельзя. Для его предотвращения есть две возможности.
Первая - добиться, чтобы вменяемые, в отличие от Буша, политики - участники саммита НАТО в Бухаресте заблокировали вхождение Украины и Грузии в блок. Большая часть стратегических решений НАТО не может быть принята, если хотя бы одна страна выступит против. Ангела Меркель, например, не выразила перед саммитом ничего похожего на восторг от этой идеи. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон тоже до саммита четко заявил: «Париж не поддержит Украину и Грузию в этом вопросе».
Если же удастся заблокировать попытки присоединения к альянсу сейчас, то вполне вероятно, удастся и впредь. Хотя бы потому, что США на спаде, а Россия - на подъеме. Украина же никогда не была и в обозримом будущем не будет самостоятельным субъектом мировой политики. Так что ее голос на мировой арене плохо слышен даже в американский микрофон.


Украина - это часть России



Вторая возможность - выиграть борьбу вокруг референдумов. Уже принято постановление, по которому Украина может вступить в НАТО только по результатам всенародных референдумов. Для этого нужно немедленно заняться агитацией. Каким бы ни было решение саммита, нынешний этап для Украины - это лишь первый шаг к вступлению в НАТО. И у России до украинского референдума немного времени есть.








До сих пор ни прямо, ни косвенно мы не оказывали поддержки пророссийским силам. И это глупо. В итоге Россию со времен Ельцина многие русские жители Украины считают предательницей.
В политике правило: чем больше ты делаешь чужими руками, тем больше к тебе прислушиваются. «Рыжие» галичане, действовавшие под управлением США, своими шабашами на площади Независимости подтвердили его актуальность. Но Галичина, в которую входят нынешние Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Ровенская и Волынская области, - не Украина. И агитаторам стоит сделать на этом упор. Украина - это часть России. Нашей стране по праву принадлежат Севастополь, Крым, Донецкая область, Одесса и даже изнасилованный «рыжими» Киев. Если Галичина просится в НАТО и окажется там, то это вовсе не повод Украине повторять ее глупость. Этот регион отделился от России в 1197 году. А в 1939 году Иосиф Джугашвили, не разобравшись в этнических сложностях, присоединил его к Украине.
В отличие от косовских албанцев, современные галичане не хотят удовлетвориться своими землями, а хотят колонизировать Южную Русь в лице исконной Украины и тянут ее в НАТО с этой целью. Если им удастся убедить разобиженных на Россию русских южан проголосовать за вхождение в блок, то все жители Украины станут пушечным мясом для НАТО. Лично я при каждой возможности объясняю русским, живущим по обе стороны российско-украинской границы, что нужно не Украину отрывать ото всей остальной России, а отделять Украину от Галичины. И доказываю россиянам, которые из-за выпадов «рыжих» отделили в своем сознании от России не только галичан, но и всех своих южных соотечественников, что это главное предательство, которое мы совершаем сейчас, а в будущем не сможем себе простить. Русские на Украине - это не только те 11 миллионов, что по паспорту русские, а еще 30 - 35 миллионов! Если люди, умеющие думать на русском, это поймут, НАТО никогда не сможет приблизиться к нашим границам.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
3 апреля на совещании Совета НАТО на высшем уровне Украина и Грузия не получили приглашения вступить в альянс. Против выступили семь стран. Основные причины такого решения - сепаратизм в Грузии и отсутствие народной поддержки планов вступления в НАТО на Украине...

Другие комментарии Анатолия Вассермана: