ПОЛИТИКА

Скончался легендарный нарком

НИКОЛАЙ БАЙБАКОВ: с любимой внучкой Машей и её детьми

НИКОЛАЙ БАЙБАКОВ: с любимой внучкой Машей и её детьми

Умер 97-летний Николай БАЙБАКОВ, бывший некогда самым молодым из сталинских наркомов. 20 лет он возглавлял Госплан. До последних дней работал консультантом в Институте проблем нефти и газа. Так случилось, что последнее интервью он дал «Экспресс газете» (см. статью «Все идет по плану»).
Антон САВЕЛЬЕВ

Николай Константинович принимал нас в своей просторной квартире, в Гранатном переулке. Несмотря на возраст, он демонстрировал удивительную ясность мышления.
- Я сейчас работаю над письмом Путину по поводу нашей нефтедобывающей отрасли, - говорил нам Байбаков, бывший «нефтяной» нарком. - Нефть и газ всегда кормили нашу страну и развивали ее производительные силы. Сегодня они ее только кормят, но не развивают. Свыше 70 процентов запасов нефтяных компаний уже на грани рентабельности.
Байбаков до последнего был уверен, что полный отказ от планового хозяйства - огромная ошибка.
- Благодаря плановой экономике страна была электрифицирована, в ней создана мощная индустрия, разведаны и освоены крупнейшие месторождения нефти и газа.
У советских чиновников было мало времени на личную жизнь. Обзавестись женой Байбакову фактически приказал его шеф, член Политбюро Лазарь Каганович. Тебе, мол, скоро 30, а жены все нет.
- Я решил - срочно надо искать жену. Одна симпатичная девушка Клава работала у нас референтом. Я предложил ей сходить в кино. После сеанса сказал: «Мне ухаживать некогда. Если я тебе понравился, выходи за меня. Можешь подумать полчаса». Так и поженились. А прожили мы с Клавой душа в душу 43 года.