ПОЛИТИКА

Красные горки олигархов

МАДОННА И ГАЙ РИЧИ: их свадьба стоила «всего» $3 000 000

МАДОННА И ГАЙ РИЧИ: их свадьба стоила «всего» $3 000 000

Издавна на Руси считалось, что если молодые женятся на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи), то их ожидает долгая и счастливая семейная жизнь. Прошли годы, но примета своей силы не утратила - столичные загсы завалены заявлениями от желающих вступить в брак именно в это время. И если раньше все свадьбы проходили по одному и тому же сценарию: загс - ресторан, то сейчас отпраздновать столь важное событие можно где угодно - все зависит от фантазии и кошелька.
Анастасия ВЕРЕСКОВА

Найти свадебное агентство, которое поможет с организацией торжества, сейчас не проблема. Есть и элитные, что специализируются исключительно на VIP-свадьбах.

Французы - экономные

- Обращаясь к нам, молодожены хотят не просто шикарно погулять - они ждут острых ощущений, - рассказывает директор «Студии свадебных событий» Олег Алмаев. - Недавно вот гуляли на стройке. Женились довольно успешные люди бизнеса - владельцы нескольких строительных компаний. Еще будучи студентами, они познакомились именно на стройплощадке. Долго мы искали место по их заказу - в итоге отпраздновали на территории, где возводится один из учебных корпусов, который заморожен уже лет 20.

АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО И АЛЕКСАНДРА КОКОТОВИЧ: их бракосочетание обошлось в $40 000 000

АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО И АЛЕКСАНДРА КОКОТОВИЧ: их бракосочетание обошлось в $40 000 000

Антураж полностью совпадал с желанием заказчика - кругом котлованы, доски, плиты, проржавевшие от времени экскаваторы, забытые строителями инструменты, ведра с засохшей краской… Угощали ошалевших от радости гостей официанты, переодетые в строительные робы. Молодые так вошли в раж, что и расписались прямо на одной из плит - в загс не поехали. Обошлась эта свадьба, прямо скажем, совсем недорого - в 150 000 евро.
Примерно на такую же сумму погуляла у нас пара менеджеров-инвесторов из Франции. Только технологически их свадьба оказалась намного сложней - помимо молодых, из Парижа везли еще 70 гостей. Которых надо было накормить, развеселить, показать Россию и увезти обратно. В Париже такая свадьба вылилась бы им в копеечку - 500 000 евро. У нас же за 150 тысяч их целый месяц катали по Золотому кольцу, водили в театры, на балет и в ночные клубы. Сам свадебный банкет состоялся на территории одной из московских усадеб. И хотя на их свадьбе не было звезд мировой величины и повара, который готовит для королевы Елизаветы, молодые чувствовали себя ничуть не хуже венценосных особ.

Русские - крутые

ОБРУЧАЛЬНЫЕ КОЛЬЦА: такие себе могут позволить только миллионеры

ОБРУЧАЛЬНЫЕ КОЛЬЦА: такие себе могут позволить только миллионеры

- Многие молодожены хотят привязать свадебный сценарий к моменту знакомства, - продолжает Алмаев. - Пару лет назад клиенты поженились в ресторане «Макдоналдс». Она купила гамбургер, а он случайно задел ее, когда пробирался к кассе, и бутерброд выпал из рук. Этот момент знакомства мы и обыграли в сценарии. В честь торжества в ресторане быстрого питания была расстелена белая ковровая дорожка, по которой прошествовали жених и невеста. А недалеко от прилавка, где обычно выдают гамбургеры, они обменялись клятвами в вечной любви. Потом мы устроили аукцион и выставили на продажу «виновника» знакомства - гамбургер, который купил один из гостей за 40 000 рублей. По тем временам это были сумасшедшие деньги.
Самой дорогой свадьбой с бюджетом в $40 000 000 считается бракосочетание президента крупной российской компании «МДМ - Групп» Андрея Мельниченко с югославской моделью Александрой Кокотович. Для проведения торжества жених приобрел несколько участков на мысе Антиб, неподалеку от виллы Бориса Березовского. Венчались молодые в старинной часовне, которую предварительно демонтировали в Подмосковье и доставили на Лазурный берег. Сам же особняк, где состоялся прием, оформили в виде океанской яхты, а женщинам, включая невесту, предложили нарядиться медузами. За гастрономическую часть торжества отвечал один из лучших французских кулинаров - Ален Дюкасс. А слух гостей услаждали Уитни Хьюстон, Хулио и Энрике Иглесиасы, Кристина Агилера. За 40-минутное выступление каждый получил около $2 000 000. Даже свадьба поп-дивы Мадонны с культовым режиссером Гаем Ричи выглядела на их фоне более чем скромно - их бюджет не перевалил и за три миллиона.

Волочкова - романтичная

Удивить окружающих пыталась и наша красавица балерина Анастасия Волочкова. Ее свадьба с председателем правления Национального агентства прямых инвестиций Игорем Вдовиным взяла народ за душу. Уж если не бюджетом в ?1 500 000, то зрелищностью.

БРАКОСОЧЕТАНИЕ ВОЛОЧКОВОЙ: прошло в стиле XVIII века

БРАКОСОЧЕТАНИЕ ВОЛОЧКОВОЙ: прошло в стиле XVIII века

В Царском Селе, где проходило бракосочетание, гостей встречали маленькие ангелочки с пуховыми крылышками. А вдоль аллей, чтоб гости не заблудились, расставили фото с самыми волнующими моментами из жизни молодоженов.

ЯВЛЕНИЕ НЕВЕСТЫ: Анастасия Волочкова к алтарю прилетела на шаре

ЯВЛЕНИЕ НЕВЕСТЫ: Анастасия Волочкова к алтарю прилетела на шаре

Сама невеста прилетела к алтарю в кресле, прикрепленном к воздушному шару. После клятв любви свадебная процессия переместилась в Тронный зал Екатерининского дворца. Вел церемонию «тамада» Александр Цекало, а сенатор от Краснодарского края Александр Починок, наряженный богом Дионисом, давил ногами виноград в бочке. Этим же занимались и другие гости, предварительно надев бахилы. Так что, помимо дорогих напитков, молодые осушили еще и кубки со свежевыжатым соком. Самым ярким впечатлением Волочковой, по ее признанию, стала прогулка на золоченой гондоле по озеру. На глазах новобрачных из воды поднялся венок с их портретами, а потом грянул фейерверк.

Чиновники - наглые

Стараются не отстать от москвичей и олигархи ближнего зарубежья. Так, одной венчающейся армянской паре путь от дома до ресторана (несколько километров) устилали привезенными из Голландии розами, которые разбрасывали с вертолета. Гостей же на торжестве было столько, что арендованный ресторан не смог вместить всех приглашенных.

ТРАНСПОРТ ДЛЯ МОЛОДЫХ: шикарному лимузину предпочли трактор

ТРАНСПОРТ ДЛЯ МОЛОДЫХ: шикарному лимузину предпочли трактор

Тогда разрушили одну из его стен и достроили дополнительный зал. Гулять так гулять!
- Больше всего проблем возникает с чиновниками из глубинки и бизнесменами средней руки, - рассказывает директор агентства. - Они-то думают, что на их деньги можно закатить такую гулянку, что вся столица содрогнется! Свадьбы требуют чуть ли не в Кремле, а когда дело доходит до цен, начинают возмущаться: « Знаете, кто мы такие? Да вы должны за честь считать, что мы к вам обратились!» Сынок одного местного чиновника звонил, просил пригнать на свадьбу полсотни желтых «хаммеров». «Пожалуйста, - говорю, - 100 000 евро, и нет проблем». Тишина в трубке, затем запинающийся голос: «У меня столько нет. Папа дал всего 30 000 долларов на всю свадьбу». Ну что можно было на это ответить? Посоветовали ему дойти до ближайшего магазина игрушки, купить там машинки - и деньги сэкономит и на медовый месяц останется.

Регистрация - за решеткой

МЕЧТА СБЫЛАСЬ: в костюме Бэтмена любой жених выглядит суперменом

МЕЧТА СБЫЛАСЬ: в костюме Бэтмена любой жених выглядит суперменом

Фирме Алмаева приходилось заниматься даже подземными свадьбами. В Москве есть много бункеров, находящихся на глубине от 30 до 60 метров. Их строили на случай войны как убежища, к ним ведут свои линии метро.
- Залы там огромные, - говорит Алмаев, - правда, оборудование и гостей доставить туда очень сложно. Еле договорились с московским метрополитеном. В ночное время подъехал поезд, в него загрузили столы, стулья, операторов, технику. Аренда, расходы по доставке, техническое оснащение и сам банкет обошлись в 140 000 долларов. Развлекательная программа оплачивалась отдельно. Кстати, западных звезд приглашают все реже - наши ближе сердцу. Да и стоят иностранцы недешево, например «Скорпионс» за час берут от 50 000 евро. Правда, было время - заказывали и Криса де Бурга, и Брайана Адамса, да и Джей Ло, выступление которой стоит 2 000 000 долларов. Народ также требует Макаревича, «Моральный кодекс», «Сплин» и еще «Мираж», Сташевского, Паскаля. Их цена от 5000 до 15 000 долларов за часовой концерт.
Впрочем, по словам Олега, даже подземный бункер - не такой уж экстрим.
- Обращалась к нам одна оригинальная пара - молодые хотели пожениться непременно за решеткой. Мы договорились с начальником одной областной колонии. Привезли новобрачных на милицейском «уазике», вместо свадебных нарядов на них были арестантские робы. Праздничный обед состоял из обычного меню заключенных. Более того, кушанья им подавали зэки, работавшие в этой столовой. Молодым понравилось, а вот гости были в шоке.

«Мясник» - любвеобильный

Клиент, который запомнился Олегу Алмаеву больше всего, - российский «мясной король».
- Для него мы организовывали свадьбу аж семь раз! - вспоминает Олег. - Стоили они от 250 000 до 5 000 000 долларов. В первый раз он пожелал жениться в космосе.

СВАДЬБА ПОД ВОДОЙ: главная проблема - уговорить гостей

СВАДЬБА ПОД ВОДОЙ: главная проблема - уговорить гостей

Мы построили огромный павильон: небо, усыпанное тысячами ярких звезд, столы в виде космических кораблей. Помимо изысканных яств, гостям предлагали отведать меню космонавтов - еду из тюбиков.
Другая свадьба была пиратская: арендовали островок в Подмосковье, гости приплыли на яхте. На суше их ожидали огромные шатры, плюс туалеты, замаскированные под хижины.
Далее была свадьба под названием «Малибу» - на берегу Северного канала Москвы-реки возвели тропическую деревню. Затем свадьба - столы под нашу ответственность накрывали прямо на замерзшей речке. Люди катались на снегоходах, устроили турнир по хоккею.
А для его последней свадьбы, «Сказка о Золушке», мы арендовали, павильон на «Мосфильме». Там как раз был отстроен сказочный дворец для съемок. Получилось будто в сказке, только под бой часов в полночь убежал жених, а с ним… подружка невесты. Следующую свадьбу играли уже для них.

СПРАВКА
Красная горка - древнерусский народный весенний праздник. Это праздник молодежи, начинавшийся играми, хороводами, песнями. Гулянье происходило на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название - «красная», то есть «красивая» горка. На Красную горку традиционно приходился пик свадеб, так как это первые дни, когда церковь после длительного девятинедельного перерыва на пост начинает совершать таинство бракосочетания.

КСТАТИ
До 1975 года сыграть свадьбу на Красную горку в столице могли только те, кто впервые вступал в брак. Теперь же загсы регистрируют всех желающих.